《稅務記帳士系列二》稅務記帳士對我國電子報稅的貢獻

icon 民眾網-民眾日報 2019-12-11 15:04:35

文/蔡鴻鈺

今年(108年)記帳士公會全國聯合會在理事長的帶領下參加10月16-18日在韓國釜山舉行的第17屆AOTCA(Asia Oceania Tax Consultants Association) 亞洲大洋洲稅務師協會聯合會議及國際稅務研討會(General Meeting & International Tax Conference)時,日本的稅理士會連合會主席神津信一問本會理事長,為何台灣的電子報稅(網路報稅)比例比日本的電子報稅比例來得高的原因時,就不得不說明稅務記帳士對我國電子報稅比例提高的貢獻了。

就營利事業所得稅申報,大部份的中小企業約有80%以上委任稅務記帳士來申報,早期皆為書面申報,自84年財政部推廣網路申報,記帳士等業者為配合國家政策,至106年營利事業所得稅結算申報(含機關團體)家數約89.2萬餘家,營業人採用網路申報比例已達99.95%。

就綜合所得稅申報,早期仍為書面申報,86年後國稅局推動二維條碼報稅,隨著網際網路的迅速發達,自此採用戶口名簿戶號及自然人憑證查詢個人所得,105年後更可以健保卡查詢個人所得,因代理業者配合推動使得綜合所得稅的電子申報比例大幅提高。依據國稅局的新聞稿107年度綜合所得稅網路申報及稅額試算服務申報占總申報件數之比例達97.42%,記帳士等業者著實功不可沒。

陳述完台灣的電子報稅相關資訊後,簡略說明日本的個人所得稅申報情形,日本的申報期間為翌年的2月16日至3月15日止,基本上因為公司發薪時已辦理就源扣繳(日本稱源泉徵收稅),公司也會於年底(年終調整)依據員工個別的扣除額(日本稱控除額)及稅率來計算調整每個員工應扣繳之稅額,所以大部份的人都不用申報。除非是1、收入並非來自同一家公司(有副業收入);2、收入很高(¥2,000萬元以上);3、股利所得或買賣財產所得;4、年金或保險收入;5、其他情況 。請參考日本國稅廳網站,可使用My number(マイナンバー)類似台灣的身分證字號查詢,符合以上情況才要自行申報(日本稱確定申告)。日本雖然是一個高所得之國家,一般受薪族的薪資會有約20%被扣除來繳納所得稅、社會保險(含健康保險、厚生年金保險、雇用保險)、住民稅等,實領金額(日本稱手取り)通常是月薪的80%左右。

在日本的營利事業所得稅分中小法人及大法人,有不同的稅率,今只對中小法人來說明。中小法人指1、資本金在1億日元以下。(不適用於資本金為5億日元以上的大法人的100%子公司);2、法人稅額在年度1,000萬日元以下,且所得金額在年度2,500萬日元以下;3、辦事處和經營機構的分佈不多於2個都道府縣。中小法人的活動所產生的所得要徵收A.法人稅(國稅)、B.地方法人税(國稅)、C.法人居民稅(地方稅)、D.事業稅(地方稅)、E.地方法人特別稅(國稅)。其應稅所得在400萬日圓以下綜合稅率為22.46%;應稅所得在400萬日圓至800萬日圓之間綜合稅率為24.90%;應稅所得在800萬日圓以上綜合稅率為36.81%。

我國國稅局或日本國稅廳的電子報稅手續都相當簡便,由此看出電子申報成敗比例與稅務記帳士或稅理士協助推廣政策有密切關係。但在日本不管是個人或法人有稅務申報及諮詢的情形都會找稅理士,且稅理士在日本的社會地位崇高。相形之下,稅務記帳士雖對我國電子報稅的貢獻良多,且在國際上獲得良好的聲譽,但我國稅務記帳士之社會地位仍有待提升。

(作者為雲林縣記帳士公會理事長蔡鴻鈺)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]