竹北舊市場攤商建置「食物銀行」 民代牽線「共享經濟」

icon 民眾網-民眾日報 2019-09-10 19:12:44

【記者方健龍新竹報導】竹縣竹北市天后宮旁公有市場攤商今(10)日發起聯合愛心捐贈市場物資活動,透過縣議員吳旭智、竹北市民代表何宜芯居中引薦,將市場中的米、水果及其他民生所需用品,捐贈給竹北安養中心及社會弱勢團體,將社會資源配置效益最大化,這個逐漸成型的物資平台,可望成為竹北首見的「食物銀行」。

新竹縣府社會處副處長許瑜庭今天也到場予以肯定,許瑜庭表示,市場是社會資源的集散地,透過攤商的愛心「取之於社會、用之於社會」,與地方弱勢、社區年長者共享社會資源,讓物資物盡其用!

竹北天后宮旁公有市場歷史悠久,自民國59年設立就服務民眾至今,在地竹北人都稱這裡是「舊市場」,有別於仁義路上的「新市場」。許多攤商起初只想為社會公益盡一份心力,不願賣剩的物資平白浪費,特別請託縣議員吳旭智、竹北市民代表何宜芯協助媒合受贈對象。

據了解,這項公益善行也吸引越來越多的善心人士持續加入,其中有攤商聯合捐贈300斤白米及魚肉菜蛋等物資給安養中心,雙興宮爐主劉錦浪募集小農種植的賣相較差,但風味良好的水果提供安養中心及其他弱勢單位,也有袖農主動捐贈120斤柚子,希望透過吳旭智議員提供給需要的單位,使其逐漸形成初具規模的物資平台,變成竹北在地首見的「食物銀行」。

「讓社會餘裕的資源流向有需求的一方!」協助媒合安養中心物資的議員吳旭智表示,這個市場的「共享經濟」平台能如滾雪球般的逐漸茁壯,最重要的是由市場內的攤商率先跨出第一步,持續滾動引起社會各界善心人士的注目、進而一起加入,最終形成愛心物質資源平台。

竹北市民代表何宜芯則說,活動原本的發起是因為竹仁市場每天有剩餘的食材,攤商希望將這些物資提供給需要幫助的族群,這是個很棒的善舉,謝謝竹仁市場的協助,也謝謝民意代表的協助,匯聚眾人的善心是推動社會進步的決定力量。

竹北安養中心主任吳燕妮表示,對民代及舊市場的愛心物資捐贈表達誠摯的感謝,特別是吳議員的用心,無論是在歲末感恩活動、快樂劇團愛心義演還是媒合市場愛心物資捐贈,都對安養中心的年長者十分的照顧!同時,許多受贈者得知市場攤商的善行後,都對這座伴他們走過青壯歲月的舊市場按讚,攤商的善心義舉溫暖著每位受贈者的心靈。

圖說:透過吳旭智議員(右一)居中引薦,竹北舊市場攤商順利將愛心物資捐贈給弱勢團體。(圖/縣議員吳旭智提供)

圖說:竹北竹仁市場攤商致贈感謝狀給縣議員吳旭智(右一)及市民代表何宜芯(左二)。(圖/縣議員吳旭智提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]