狗狗也會中暑 全國動物醫院教導預防方法

民眾網-民眾日報 2019-07-05 16:19:01

 〔記者諸葛志一臺中報導〕「嚴酷夏日,狗狗要如何預防中暑?」近日台灣各地溫度急劇上升,對於某些特殊族群的狗狗將會產生相對不可忽略的危機。全國動物醫院老年科主任林源盛獸醫師特別強調,短鼻種犬、肥胖犬、老年犬是經常患有心血管疾病的高危險群,飼主不可不注意。  

  林源盛指出,大家都知道狗要散熱只能夠靠腳掌及舌頭,不像人類全身佈滿汗腺協助散熱。所以寶貝們的身體所感受到的溫度遠高於人類所能承受的。尤其台灣的氣候由於環境濕度高,動物更加容易中暑,對毛小孩的危害相當大,它可能可以引發多重器官衰竭,例如:腎功能受損、腸道出血、凝血障礙、電解質失衡等。

  如何預防毛寶貝中暑?林源盛獸醫師強調,愛寵物的主人需更加注意:避免動物長時間待在高溫的環境,如柏油路、木地板、石頭堆、沙堆、鐵皮等處,室內環境需保持通風,不可過於悶熱;可待在有空調的地方,適當休息。 

  林源盛說,動物在夏天容易有「脫水」的問題,要確保毛小孩隨時能喝到水,水碗可放置冰塊,讓動物喜歡喝水。動物也不可長時間曝曬於戶外,走在過熱的馬路上,可能造成動物的肉墊燙傷;若要帶毛小孩出門散步,盡量挑選涼爽的時段。另不可將動物獨自留在密閉的車內,毛小孩待的地方,要適時給予冷氣。 

  林源盛也教飼主如何看出寵物中暑的徵兆?天氣炎熱之時,飼主需隨時留意狗狗是否出現以下可能是中暑的徵兆:過度喘氣、呼吸困難;猛流口水;昏睡、神智不清。此時,若症狀輕微,先將動物移至陰涼處,用冷水降溫並補充水分。若情況嚴重,請務必立即帶給專業獸醫師檢查,以免悲劇發生。

林源盛獸醫師教導如何預防狗狗中暑。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]