AI大未來:2019臺北醫學大學跨校程式設計競賽

icon 民眾網-民眾日報 2019-06-18 20:14:46

記者葉曉姍台北報導

    因應AI時代來臨,程式設計將成為如同聽、說、讀、寫的基礎素養,也是未來人才必要的基本能力。因此,臺北醫學大學通識教育中心分別自106、108學年度起,將「基礎程式設計」、「人工智慧導論」列為大一通識必修課程。為了激勵學生提升程式設計能力,並於6月14日在北醫杏春樓首次舉辦北聯大系統的跨校程式設計競賽,由臺北醫學大學、臺北大學、臺北科技大學、臺灣海洋大學等四校80位學生組隊參加。

     AI時代來臨,意謂著社會環境快速變化,程式設計除了學會編寫程式之外,更需要學習背後的運算思維,與應用程式設計解決問題之能力。本次參賽隊伍中,北醫大數據所葉文照同學以「電路激發的火花生成藝術的瑰寶」為題,巧妙運用自然語言處理技術,讓人工智慧學會創作近體詩絕句,獲得評審一致青睞,勇奪冠軍。榮獲亞軍的臺北大學資工系紀雯齡等四位同學,運用深度學習的方式應用在超音波影像辨識系統,協助醫生可以進行遠端醫療,讓偏遠地區也可以享受到最先進的醫療服務,成功結合人工智慧與醫療。

    本次競賽顯現程式設計在未來教育的重要性,各校參與競賽的學生,從玩程式、學AI的過程中,去發現問題、反思問題、解決問題,展現實作與跨領域能力,以及能夠在快速變化的未來中善用數位科技改造世界的能力。如同臺北醫學大學吳介信副校長在開幕致詞中所提及的︰「競賽」,就是為了準備下一次的學習;「學習」,就是為了挑戰下一次的競賽!

    明年,臺北醫學大學通識教育中心將繼續主辦跨校程式設計競賽,讓各校學生相互交流學習,並納入高中生組,讓競賽更加豐富與多元。

2019臺北醫學大學程式設計競賽/北醫大通識中心提供

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]