志工手作香包送溫馨 金山長輩足感心

民眾網-民眾日報 2019-06-04 17:39:34

【記者葉柏成新北報導】新北市金山區公所今〈4〉日舉辦「歡慶端午關懷長者系列活動」,由區長陳國欽帶領公所社福志工隊夥伴,手作平安粽香包,親送香包予金包里公共托老中心長輩,藉由端午節系列活動祝福所有長輩平安、健康、端午節快樂。

陳國欽表示,因為農曆5月以後天氣漸漸炎熱,因此蚊蟲蒼蠅孳生,傳染病很容易發生,古人常用菖蒲、艾草、石榴花、蒜頭等植物去除各種毒害。這次送給長輩的香包內含有菖蒲、艾草及香茅等天然植物藥材,不但可以驅蚊驅蟲及除疫,更是天然空氣芳香劑,香包袋外觀更繡有「平安」兩字,給長輩帶來貼心的祝福。

他指出,百善孝為先,烏鴉有反哺之恩,羔羊有跪乳之義,何況高齡社會的來臨,長者是社會的重要資產,他們豐富的經驗與智慧不斷地傳承是社會進步的動力。公所希望藉由這次歡慶端午系列活動的舉辦過程,提醒身為子女的我們隨時關心長輩,重要節慶以外,平日裡更應該多花一些時間陪伴長輩,孝順長輩。

公所社福志工隊隊長簡梅君說,志工隊自民國90年成立至今將近有18年之久,期間支援公所大大小小活動不勝枚舉,今年歡慶端午系列活動在區長帶領下,由志工們團結合作做出平安粽香包送給公共托老中心長輩,讓志願服務的精神在這次的活動更顯得特別有意義,每一顆香包包著滿滿愛心,可謂是禮輕情意重,貴重的禮物也比不上手作的溫度。

活動還有資深社政人員廖員擔任歷史小老師,用親切的台語向長輩講述屈原的故事及後人包粽子的習俗,逗樂長輩哈哈大笑,引起共鳴拉近彼此距離,帶給長輩一個美好又難忘的端午佳節。

圖說:新北市金山區公所歡慶端午,區長陳國欽〈左四〉與公托長輩同樂。〈照片新北市金山區公所提供〉

圖說:區長陳國欽介紹香包材料。〈照片新北市金山區公所提供〉

圖說:社福志工隊隊長簡梅君帶領志工夥伴齊做香包。〈照片新北市金山區公所提供〉

 

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]