「運動x科技」 跨域合作北市府運動產業科技服務與創新應用論壇暨交流活動舉行

民眾網-民眾日報 2018-09-06 11:37:40

【記者鐘翠珠台北報導】看準運動產業在國際發展之熱潮,北市府產業局希望藉由新興科技與運動相關產業之結合,建立跨界、跨域的合作方式,提升成功導入科技服務的可能性與未來效益,今(9/6日)舉辦「運動產業科技服務與創新應用論壇暨行銷展示體驗交流活動」,會中邀集12家運動產業相關業者,以運動產業為出發點,一同交流分享創新科技應用,激盪出跨域合作及未來運動和科技相結合之商機。

2018雅加達亞運會於日前落幕,延續2017台北世大運之氣勢,台灣在此次賽會表現亮眼,收下17金、19銀、31銅共67面獎牌,近年運動賽帶動全台運動熱潮,並使相關企業更加重視對運動相關產業的發展與創新。

產發局副局長吳欣珮指出,過去台灣產業發展講求的是資金與人才;時至今日,與新興科技之結合才能開創未來新商機,進而發展全新的商業模式。面對數位經濟的浪潮,台北市以運動產業拋磚引玉,作為跨域創新合作切入的議題,讓運動產業廠商能夠結合北市在生技醫療與資通訊產業的優勢基礎,透過大數據的交流、交換,進一步擴大跨域創新的產業效益。

    

台灣運動科技發展協會理事長相子元以Nike+Apple、Samsung+Adidas、小米+李寧等國際運動品牌跨域結合的模式為例,說明現代「科技越來越運動、運動越來越科技」的趨勢,並且以國內外運動產業的發展佈局來檢視,解說導入數據的跨域創新,如何提昇產品單價與企業獲利。

華碩電腦ASUSCare物聯網資深經理童錫勳認為,台灣在運動穿戴的跨產業物聯網應用環境中,系統、裝置、內容,以及服務業者應該要合作,並建立出一套市場供需循環機制,才能共構運動科技的產業生態。然而,穿戴裝置必須有「實際移動」才能記錄消費者的運動狀態,且資料必須整合才能有更大意義。

True Yoga資訊部資深經理蔡幸君表示,該公司基於市場需求,將結合會員臉部辨識與動作辨識系統,並搭配會員運動資料庫的建置及In Body資料的結合,再透過App整合讓會員輕鬆掌握自己的身體狀況與運動狀況,並且訂定合適的運動計畫。希望讓會員更加了解自身在運動過程中的完整資訊,並可藉以訂定適合自己的健康管理計畫。

工業技術研究院巨資中心洪淑慎副組長於會中指出引入人工智慧技術應用,將有機會為運動產業創造新的商業模式與新契機,而資料是現今發展大數據分析、人工智慧、物聯網應用最珍貴的資產,同時不可忽視資料隱私的保護,若能善用AI共創平台,增進不同領域的專家及業者進行跨域合作,將可創造產業的新價值。

     

經過整日活動的交流,以產、學、研等全方面的經驗分享,讓不同領域的業者針對共同的需求進行交流與對談,以貼合國際發展趨勢,探討結合新興科技所帶來的創新商業服務模式,期望以跨域創新的成果,帶給台灣企業轉型的方向與新契機。欲知道更多資訊可上北市產業局官網https://www.doed.gov.taipei/、FB粉絲專頁「臺北市產業局-創業台北 StartUp Taipei」https://zh-tw.facebook.com/StartUPTaipei/查詢。

圖說:「運動產業科技服務與創新應用論壇暨行銷展示體驗交流活動」臺北市政府產業發展局副局長吳欣珮(中)與貴賓合影。 

圖說:臺北市政府產業發展局副局長吳欣珮台上致詞。

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]