關懷據點長者照護長者 朱暖英籲招募年輕志工加入

民眾網-民眾日報 2018-08-22 07:01:55

  〔記者諸葛志一臺中報導〕台中市政府積極推動長照政策,市議員朱暖英走訪南屯區的關懷據點,發現據點志工多數年紀在65歲左右,形成「長者照護長者」的現象。她表示,長照工作需要一定的體力,但從現況來看,不禁讓人懷疑市府無法招募年輕志工加入關懷據點,若志工年齡偏高的問題未獲有效解決,恐將影響關懷據點運作。

  市府社會局表示,台中市已成立321個社區照顧關懷據點,社區志工多為退休長輩主動參與提供服務,陪伴和關懷社區較年長的長輩,透過在據點服務,實現參與社會的機會,也翻轉長輩被照顧的角色,有效促進高齡者身心健康及生活品質。

  朱暖英前往南屯區各關懷據點,除了慰問志工,也了解長照政策面臨的困難。她表示,關懷據點志工年齡普遍偏高,多數在六十五歲左右,以南屯區向心里關懷據點來說,共照顧68位長者,志工則有23位,志工每週輪值,每次需要約18位志工服務,其中有2位年紀已近80歲。

  朱暖英說,長照工作需要一定的體力才能負荷,但現況是「長者照護長者」,志工長者的體力消磨與體能回復的速率,實在不比年輕人來得快,若再繼續缺乏年輕人加入,未來將影響關懷據點運作。

  社會局說明,有研究顯示,老年人在據點支持網絡中,可落實活躍老化,不僅有益於健康的老年人,更有助於弱勢的老年人得到服務,實踐社區共融互助的精神。許多高齡者透過擔任志工,發揮專業才能及生命經驗積極參與並貢獻社會,有效促進高齡者身心健康及生活品質。

  社會局也說,衛福部已將活化高齡志工,創造高齡友善社會納入衛生福利部政策白皮書,社會局也結合各機關共同推動高齡志工行動方案,提升高齡者參與志願服務。

市議員朱暖英(左4)探訪關懷據點,為志工們打氣。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]