2018德國紅點大賽 嶺東科大7項作品再獲國際肯定

民眾網-民眾日報 2018-08-16 14:30:28

 〔記者諸葛志一臺中報導〕2018德國紅點設計大賽成績揭曉,嶺東科大視傳系暨數媒系,高達6組作品榮獲紅點新秀紅點獎殊榮,創意產品設計系也榮獲紅點概念設計獎,成績優異。

  紅點新秀是紅點傳達設計大獎的一部分,該獎項開放設計學院、高等教育機構、職業學校的學生,或畢業未滿2年之新秀設計師報名參加。嶺東科大此次獲獎6件作品:「現碾良行」、「移分子」、「起步走」、「SOS」、「束髮拾伍」及「伸縮收納廁所」均是以社會設計為核心主軸,透過插畫、包裝設計及品牌設計的多元設計形式進行設計思考,並提出解決問題的設計主張。

  獲獎的「現碾良行」構想是為了解決混種米問題及推廣優質台灣米,藉由重新定義及組合米的功效,依不同食用需求與烹調適用性調配,展現台灣米的特質。以天然純粹胚布素材,結合趣味的閩南文化視覺意象與產品命名設計之包裝,輔以稻作週期年曆及環保餐具袋多功能設計,推廣及喚起對優質台灣米認同與喜好。

「移分子」則是關懷新住民,透過描繪移工人數最多的越南/泰國/印尼/菲律賓等四個國家之節慶,讓台灣人更加了解移工的文化背景,也藉此拉近台灣人與移工的關係。

  關懷自閉性兒童,「起步走」透過畫筆記錄孩童接受馬術治療的點滴,以「醫療、教育、運動」三種主題,展現治療的溫度與體驗面,希望讓大眾瞭解與接納自閉症患者。

  讓廢棄紙張的再生更加藝術,「SOS」(Side of Scraps)意指某一側的廢棄物,同時暗喻著環境求救的意涵。將回收紙張設計成文具用品,實現友善與永續的概念。

  關心掉髮的病友,「束髮拾伍」捐髮計畫,則透過影像記錄及設計統整,設計出捐髮盒,共同推廣捐髮的意義,讓每位曾經失去笑容的病友,重拾自信。

  手信仔(tshiu-sin a) 為台語翻譯,意指伴手禮。運用台中南屯萬和宮老二媽作故事為伴手禮設計之視覺意象,傳遞在地文化特色與意涵。

  創設系作品「伸縮收納廁所」之構想源於傳統的戶外流動廁所體積大且不容易移動,透過巧思改進了傳統戶外流動廁所的缺點,使之成為具有方便收納與移動的特點。

嶺東科大紅點獲獎作品指導師長陳健文(後排左一)、張露心(第二排左一)、吳崇榮(後排右一)、凃玉慧(第二排右一)暨設計新秀學生。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]