「放下矜持多交流,並且,不要放棄」--李原僑導演專訪

民眾網-民眾日報 2018-07-04 11:32:46

【民眾新聞網 編輯/曹景旭】傳播系出身的李原僑導演,外表斯文秀氣。這次第一屆「We愛.兩岸青年短片大賽」,以《生日快樂》《稚愛》兩片雙雙獲獎。當初指考靠著分數選填意外進入中正大學傳播系,卻就此開啟他的導演生涯。

指考分發進中正傳播,慢慢摸索出自己興趣

聊起自己擅長的創作風格,李原僑導演謙虛地表示自己還在多方嘗試的階段,不敢說有特別擅長的「只能確定說我喜歡劇情片,喜歡敘事;尤其是講衝突、抉擇、改變的故事。」中正大學傳播系畢業的李原僑導演談到過去自己是因指考分發考進中正傳播「一開始我根本也不知道中正傳播是念什麼,就這樣進去了;傳播什麼都學,公關、廣告、新聞、影視創作等等,摸了一圈才發現自己蠻喜歡拍片的。我也就很土炮地開始自己玩拍片。」

「但也因為我們系的侷限,很多事都要自己來做,學生大多要身兼數職,所以包括導演、腳本、拍攝、後製等部分我也還算了解。畢業後到目前為止我拍了八部短片,若要問哪一部我最滿意,我總會說我覺得每一部都還不夠好;真要選一部最喜歡的話,應該還是《生日快樂》了。」他笑著說「因為那時的拍攝過程很有趣,所有東西都是沒有升級的;大家都是憑著一股熱情、用著少少的資金、第一次大範圍分工、第一次花錢請演員等,我們得到相當多的回饋。」

演員詮釋父親角色,讓我反思自己的親子關係

「我和我爸的關係就類似《生日快樂》當中角色的親子關係。」李原僑導演說道「我們之間很多話不會明說,很多愛的表現會用較反向的方式去表達,像是責罵、碎碎念…等;這使得我和演員去溝通這個角色時,必須去挖我自己的記憶去跟他講,但不用講很清楚,他就能很確切地詮釋刻板台灣父親的形象。」

「好的編劇要能善用身邊資源。影片就是要拍出來才會有價值,為了拍出來,你得善用手上的每一個資源。像是《生日快樂》,我就是講一個嘉義偏鄉家庭的故事,而非都市背景,因為要在嘉義取大都市的景相對麻煩;像我的畢業製作《非關真相》,講的是記者的故事,而我念的傳播系就有許多對於新聞的資源可利用。而最近公視新創短片拍攝剛結束,在講救護的題材,因為我就是消防替代役。我都是用自己身邊的東西;真的要跨領域,我沒有自信能把故事講好,不如讓更專業的導演去講。」李原僑導演談到參加公視新創的短片,就是自己和上屆也有參加上海影展的張哲魁導演一起合作拍攝「我們都是消防替代役,他還是我學長呢!」李導笑答。

現場不可掌控變數太多,影片產出拍攝期最辛苦

問到拍攝影片哪個期間最辛苦,李原僑導演毫不猶豫地回答「當然是拍攝期間!因為前期紙上作業時一切都可以再調整、請更專業的人過目,有很多方法準備、改進;剪輯時也是一樣,雖然木已成舟,但也能靠剪接技巧創造一個新的敘事。」

「但拍攝期真的很多無法預料的意外會發生。我會很想達到100分,但到了現場變數太多,我們這次就真的是臨時完全聯絡不上演員,聯絡家人也找不到還報警了,還好最後確認他只是睡過頭;但在找人的當下我很崩潰,一直想著我前天才拍這個角色的戲,是不是要全部要砍掉了。所以就算你想端出滿分的作品,但拍攝期真的會發生很多狀況來扣分。」

服役期間出國參展最難忘,體會兩岸拍片風格迥異

李原僑導演笑說:「這應該是我和張哲魁導演最能體會了,在服替代役期間出國。當時主辦單位也費了很大心力幫我們打公文、跑流程,最終讓我們成功前去,很開心。當然在那邊交流也收穫很多,在那邊所有學員都『關』在一起,一起行動、一起吃吃喝喝、一起看電影、一起創作;也認識很多不同的導演,後續也有不少合作經驗。」

「以作品來說,我會說中國導演的作品比較『狗血』一點,在表達『愛』這件事情上會比較直接。」李導向我們談到他對兩岸拍片風格的觀察。「很多是『磅!』一下、我愛你就下去了。比較起來我的作品,例如說我剛講的爸爸的愛,打死都不講;就是很內斂和很直接的差別。整體來說,他們資源比較豐沛、技術比較到位。」

「倒是比較讓我訝異的是,常聽人家說狼性狼性,但這趟去給我的感覺卻是相反。」李原僑導演補充「我們行程最後有幾天是參加者分組拍片。我的想法是自己就是要來當導演的,做好了萬全準備要來競爭;但中國那邊的學員反而是爭著當攝影…等,所有的組別當中只有一組是由中國人當導演。你不覺得這是很有趣的現象嗎?」

最欣賞董阿成導演的《判若雲泥》

「我那時算是鼓起勇氣去找他搭訕,畢竟他是年長很多的長輩。一聊才發現有很多細節是他埋在作品中但我沒看出來的。」李導說道「我在我服役時,把去年We愛60幾部參展影片全部看完,看完《判若雲泥》時只覺得技術好、好看、敘事方式有趣,但就這樣過去了。細聊之後才發現原來當中有這麼多細節,他真的是位非常有想法的導演。」

建議後輩行前看完所有作品,放下矜持多搭訕交流

被問到有沒有話想對第二屆參賽者說,「我會建議他們在行前把所有作品都看過一次,因為看過作品才能和對方交流,而交流才是這個活動最大的意義;看過作品也等於你尊重對方,交流才會順利。」李導又補充道「既然都已經出去了,我會再建議放下矜持吧!多跟人搭訕、交流,去激盪一些創作思想。」

「不要放棄,堅持下去就是你的。」這是李原僑導演對自己的一句話。「李安36歲才拍第一支長片,還有十幾年可以走,不要放棄。」他笑答。「而且導演這行,要懂的東西太多了,是很全面向的學習,真正重要的是統一所有拍攝人員的步調。不論是畫面組、還是聲音組,都貢獻給一部作品很棒的內容,如何統整好一切,我認為現階段的我還無法完全做到,期許自己能不斷學習精進。」

《延伸閱讀》

■We愛•第二屆兩岸青年短片大賽徵稿啟動:http://www.mypeople.tw/article.php?id=1597852

■相關報名資訊請洽活動官網:http://www.shxfuture.com/taiwan/newsinfo.aspx?id=102

■活動官方粉絲頁:https://www.facebook.com/CSYSFC/

■李原僑 導演作品【生日快樂】

https://youtu.be/wxR2wfLn6ho?list=PL_HZH4kfhaKZWBUT3KDIyBfhlfjB5eube

■李原僑 導演作品【稚愛】

https://youtu.be/2CKewoAVs5c?list=PL_HZH4kfhaKZWBUT3KDIyBfhlfjB5eube

《圖說》李原僑 導演。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]