「告發」「告訴」不一樣 台灣司法人權進步協會:認清差異,維護權益!

icon 民眾網-民眾日報 2018-06-19 14:24:12

文 / 邱文中

實務上常有被害人或其他得為告訴之人哀嘆:我的老天爺啊,為什麼警察幫我製作筆錄了,我還不算告訴人,我不服等語。為什麼會有這種變知上的落差呢?這是因為例如車禍造成的過失傷害等告訴乃論案件,雖然被害人做了筆錄,但是當時因為想說要轉介調解,就說要保留法律追訴權或是根本沒有表示出要求依法辦理訴追對方的意思,此時都不算提出告訴,且自知悉犯人之時起6個月內都沒有告訴的話,在欠缺對告訴乃論之罪訴追條件的情況下,檢察官當然不能起訴或聲請簡易判決處刑。而告訴乃論之罪,未經告訴的情形,依照司法院大法官會議釋字第48號解釋意旨,當然不生不起訴處分的問題,只能簽呈報結。

所謂告訴,是告訴權人即刑事訴訟法第232條至236條所列的犯罪被害人或其他得為告訴之人,向偵查機關也就是檢察官或司法警察申告犯罪事實,請求訴追的意思表示。而且告訴不用指明犯人是誰或是罪名,只要講明犯罪的發生經過,並提出:我要告訴或請依法處理的意思表示,就是有效的告訴。

至於告發也就是檢舉,則是犯罪被害人以外的第三人向偵查機關申告犯罪事實,請求追訴。依照刑事訴訟法第242條第1項的規定意旨:告訴、告發,均應以書狀或言詞向檢察官或司法警察官為之;其以言詞為之者,應製作筆錄。為便利言詞告訴、告發,得設置申告鈴,這也就是地檢署設置申告鈴法律依據。另外,實務上較常見當事人誤以為已提起告訴而實際上僅屬於告發的情形,就是自認為被偽證的人申告他人偽證,因為目前認定偽證罪係屬侵害國家法益之罪,被偽證之人只能被評價為間接受害並非直接受害,其所提之申告僅可認為告發而非告訴,所以告發人對於所告發之偽證罪案件經檢察官為不起訴處分者,就不能聲請再議表示不服,民眾不能不注意喔!

 

(本文作者為台灣司法人權進步協會會員、桃園地檢署主任檢察官)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]