林智堅市議會施政報告 要讓新竹市民驕傲

民眾網-民眾日報 2018-05-10 18:54:05

【記者方健龍新竹報導】新竹市議會今(10)日召開第9屆第7次定期會,市長林智堅以「蛻變新竹,一定幸福」為題進行施政報告,他指出,新竹市僅人口44萬但經濟動能充沛,並以「小城大戰略」擘劃城市、設定明確政策目標,為提供市民減壓生活,他上任後除向中央成功爭取逾102億經費,也積極開發策略夥伴,與國際大廠聯發科及馬偕醫院、科管局、中油及台肥等緊密合作,啟動28公頃的「竹科X」創新產業園區,將打造令市民驕傲的新竹市。

林智堅指出,新竹市擁有3高1低獨特城市DNA,市民人均創稅28.6億全國第一,為帶給市民更好城市生活品質,他上任以小城大戰略擘劃城市,設定清楚明確政策目標,積極將資源極大化,爭取中央102億經費,並積極開發策略夥伴,與園區在地企業合作,啟動兒童探索館、兒童醫院、竹科X等大型建設。

在各媒體評比中,新竹市也名列前茅,包括人均營利銷售額、每戶可支配所得中位數、平均每戶消費支出、家互聯網率皆為全國第一,更連續兩年蟬聯全國最幸福城市,林智堅強調,建設腳步將持續,與市民共同感受城市加速進步帶來的認同感、驕傲感與幸福感。

林智堅施政報告以宜居環境、友善社福、優質文教、活力經濟、穩健施政5大面向說明一年來關鍵建設,宜居環境方面,以親水環境、綠帶城市、人本建設、環保永續為目標,透過27公里「微笑水岸」、4公里新竹之森、進擊的公園、掀綠計畫開闢8,000坪綠地等,串聯城市藍綠帶,更打造站前行人徒步區、幸福廣場等友善無障礙人行空間,營造優質的生活環境。

林智堅也力推友善社福,包括強化育兒資源,增加幼教補助、托育服務、打造兒童醫院,更推動47個共餐食堂、打造全市2A-3B-11C長照據點擴大服務對象與項目,竹市獨居老人平均被服務次數達全國第一,更致力於多項創新扶助,協助無家孩子出養,並以無障礙微旅行、輔具服務專車、共融式遊具等,塑造有愛無礙的友善環境。

林智堅說,市府投入逾28億元推動新校園運動,新建兩所小學,翻新17校22棟老舊校舍,並推動多元化的體育、美感、閱讀教育,推動市立棒球場拆除新建,厚植城市體育資源;此外,也將城市營造為「大型博物館」,除活化文化資產,也透過新竹綠園道、風livehouse、美術館等藝術空間,引進城市美學,進一步提升新竹市文化品質。

在產業與交通方面,為擴大「台灣矽谷」新竹科學園區能量,規劃中油與台肥加總28公頃基地打造「竹科X」科技廊帶,並推動「產業發展三支箭」政策,吸引外國企業投資,也推動青年創新創業、促進觀光以振興產業,吸引年輕人根留在地創業、外地遊客造訪;同時營造智慧城市,並透過公道三、拓寬園區通勤道路以完善交通建設,提升城市產業發展與居住環境。

林智堅強調,上任後政策與規劃皆「以民為本」,從人民最基本需求出發,舉凡大車站計畫三部曲造就的城市門面大改善、路平專案預計達標200萬平方公尺帶給市民平安通勤道路、中油遷庫完成居民一甲子期盼、爭取台水公司啟動北水南送計畫等,不僅邀請到各界專家進行城市規劃,也借鏡美國舊金山、日本岡山等國外成功經驗,以國際一流城市為目標,打造讓市民榮耀的新竹市。

圖說:新竹市長林智堅10日在市議會以「蛻變新竹,一定幸福」為題進行施政報告。(圖/新竹市政府提供)

圖說:林智堅施政報告以宜居環境、友善社福、優質文教、活力經濟、穩健施政5大面向,說明一年來關鍵建設。(圖/新竹市政府提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]