未來事件交易所2018縣市長連任預測:受姚文智參選影響 柯文哲連任機率大跌

未來事件交易所 2018-01-05 15:32:59

【民眾新聞網綜合報導】未來事件交易所於去年11/3曾公布「2018縣市長:我要連任!」預測機率。經過兩個月後,各候選人連任機率出現有趣的變化,價格跌幅較明顯的是台北市長柯文哲與金門縣長陳福海,價格漲幅較明顯的則是苗栗縣長徐耀昌。六都中桃園市長鄭文燦與台中市長林佳龍,以及屏東縣長潘孟安價格均小幅下跌,但仍維持在七成左右的高檔。前次公布預測價格最低的嘉義市長涂醒哲本次仍處在低檔,價格小幅下跌,前次價格同樣不理想的澎湖縣長陳光復則漸入佳境,本次漲幅近兩成。

圖一:「2018縣市長:我要連任!」截至1/1預測市場結果

屏東縣長潘孟安青年政策與長照政策受好評,連具反對黨色彩的民調都顯示潘有高達約七成的滿意度,目前在預測事件中仍以$74的價格穩居第一。連江劉增應獲國民黨首波提名拚連任,價格從上次的$68漲至$72,躋身連任前段班;林智堅維持施政穩定,維持與上次同樣的$70,名次也仍保持第三。為本次預測價格超過$70的三位爭取連任縣市首長。

桃園市長鄭文燦與台中市長林佳龍儘管價格仍維持前段班,但與上次相比都有超過5%的跌幅,推測是受中央執政民調低迷的影響帶動下跌。徐耀昌上任後將苗栗財政慢慢導向穩定,也在去年年底獲國民黨首波徵召提名,預測市場看好他連任機會高;南投政治版圖向來藍大於綠,加上現任國民黨主席吳敦義為南投草屯出身,儘管總統蔡英文對南投選情有信心,但市場仍看好由林明溱連任。

國民黨有意願參與基隆市長者眾,但並無重量級候選人出現,目前對林右昌造成的壓力不大,預測市場價格稍漲;國民黨雖認為有收復彰化的可能性,但市場仍看好由魏明谷連任,價格持平;雲林縣李進勇推測受到去年底與同黨同志蘇治芬的恩怨所影響,價格小跌但仍過半。

金門選情部份,國民黨傳出可能徵召縣任金門立委楊鎮浯挑戰陳福海,推測是使陳福海的預測市場價格大幅跌落主因;澎湖陳光復獲民進黨提名,但可能因為受到中央推行年金改革的影響,價格上漲但仍未過半;而嘉義市涂醒哲民調持續低迷,市場仍不看好他能順利連任。

台北市部份,由於現任市長柯文哲頻頻炮打中央,讓民進黨及綠營支持者不滿,要求民進黨推派自家人出馬的聲音不絕於耳,綠委姚文智更於去年12月中宣布參選台北市長,要讓大綠小綠回歸;而國民黨方面,已有鄭麗文和丁守中宣布參選,拱蔣萬安出馬的傳言也沒停過,若能於初選時整合成功,將可能營造泛藍團結、泛綠分裂的局面,推測是使柯文哲的預測市場價格大幅下跌兩成,僅以$51.65的價格勉強過半的原因之一。

綜觀本次市長連任預測價格,傳統藍營強區的連江縣、苗栗縣、南投縣皆上漲,反觀綠營除基隆林右昌小漲外其餘多跌,是否受蔡賴兩人民調拖累,仍待持續觀察。未來事件交易所預計於農曆年後公布第三次市長連任機率預測結果。

 

未來事件交易所的「2018縣市長:我要連任!」預測市場中,設立14位有意爭取2018縣市長選舉連任的市長預測市場期貨。清算依據為該預測對象是否於2018縣市長選舉中連任成功。若事件價格越接近$100,表示市場預期該預測對象越可能連任;若事件價格越接近$0,表示市場預期該候選人越有可能連任失敗。預測進行時間為2017.09.18-2018.11.30。未來事件交易所將持續觀察各爭取連任候選人市場價格。

未來事件交易所目前進行「2018縣市長:我要連任!」

 

「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。

未來事件交易所「未來事件交易所」為目前華文世界領先的預測市場網站,提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]