李鳳鳴創作大展全球首度創作教宗方濟各畫將曝光

民眾網-民眾日報 2017-12-06 04:16:22

【記者郭玫蘭台北報導】中國大陸三大水彩畫家之一李鳳鳴的全球個人創作大展將於2017年12月12日到20日在台北國立國父紀念館舉行,12日舉行畫展開幕記者會,全球首度創作教宗方濟各的畫作將第一次曝光。這次活動是由孫逸仙文化股份有限公司主辦,希望藉由這次兩岸藝術文化交流之旅,推動兩岸融合發展,增進全世界愛與和平的正能量。

    孫逸仙文化股份有限公司總經理林椿櫻表示,李鳳鳴這次在台首展畫展:愛.和平文化藝術之旅、教宗方濟各行儀系列、冰雪系列,展出作品近50幅,包含冰雪、人物系列等,全部都是首度全球曝光。其中,教宗系列是李鳳鳴為這次來台畫展特別創作的最新作品。人物系列畫作,包括田耕莘樞機主教、于斌樞機主教、單國璽樞機主教等,作品栩栩如生,相當精彩。遠從寒冷的大陸東北地區吉林省來台灣的李鳳鳴將在畫展開幕當天現身,與大家分享他的創作正向之路。

    她指出,無神論的李鳳鳴畫教宗方濟各,緣起是教宗方濟各於2016年11月12日接見李鳳鳴,令他感動不已,成為他創作一系列教宗作品的原因。天主教界第266任教宗方濟各,擁有很多的「第一」,他是第一位來自南美洲的教宗,他是第一位促成東正教和解,對宗教與政治和解影響很大,他是第一位幫在哭牆的回教教徒洗腳,他是第一位打破宗教藩籬、平易近人的和平人物代表,讓亞洲人不再感到自己地位低於歐洲人。

    大陸廣東台商游森林幫助李鳳鳴創作之路,兩人結緣近30年,游森林協助李鳳鳴在台灣找到外國的繪畫材料,從此讓李鳳鳴的畫作從黑白轉向彩色,就猶如他的人生一般,李鳳鳴此行來台感恩之旅,將與游森林在畫展開幕式相見歡,在2017年兩岸交流30周年之際,成為兩岸藝術文化交流之佳話,更是體現兩岸一家親的最佳見證。

   林椿櫻強調,希望透過李鳳鳴的教宗系列畫作,為亞洲人增進信心與提升他們的人格文化特質,藉由這場「愛.藝術文化之旅」是最沒有阻礙,最沒有距離,最容易傳達此意象與概念給更多社會大眾。

    天主教現任教宗方濟各熱愛文學與藝術,這次李鳳鳴為方濟各創作之理念,是希望透過「藝術文化」交流,秉持美術與宗教的結合,讓人類經驗宇宙偉大,人生微小,宇宙協和人生的美,對世界宣導愛與和平文化藝術」。

    李鳳鳴,1952年1月出生於吉林省長春市。李鳳鳴專攻英國國畫水彩,被譽為中國山水畫壇三巨匠 (吳冠中、李鳳鳴、賈又福),冰雪和森林、非遺元陽梯田是李氏水彩的圖騰代表。在《中國美術年鑑》第三本內形容李鳳鳴創作:『李鳳鳴老師的作品:畫由心生、神隨意動、藝與神合、貫融東西』。

     「飄雪的日子不一定冷」,走進李鳳鳴有溫度的冰雪畫世界,李鳳鳴將自己在冰天雪地裡的親身體驗全部融入畫中,可以感受到他對創作的執著與熱情。2008年,他的冰雪大森林水彩作品通過了聯合國藝術品認證協會藝術品評估委員會的評估。2010年在北京的拍賣會上,他的作品「藍色大森林」和「沃土」分別以人民幣100萬元及55 萬元的高價售出。他的作品受到了海內外書畫藝術界的關注與好評。

    師法自然韻自深-李鳳鳴老師『冰雪森林』的水彩作品精細傳神,把人帶入一種幽深而空靈的世界,猶如俄羅斯十八世紀巡迴畫派的風格,給人強烈的印象。

圖說1:大陸三大水彩畫大師之一李鳳鳴。

圖說2:李鳳鳴畫作「扭乾轉坤.扭轉乾坤」是全球唯一教宗方濟各的創作作品。

圖說3:李鳳鳴有溫度的冰雪畫「北國之春天」。

圖說4:李鳳鳴的人物系列畫作-田耕莘樞機主教。

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]