空汙防治新趨勢 柴油混和催化劑提升濾煙效能

民眾網-民眾日報 2017-11-10 15:51:37

【民眾新聞網綜合報導】隨著現代人越來越重視空氣污染的議題,環保署在8月間針對三期柴油車加裝濾煙器提出相關補助方案,日前更通過2間韓國濾煙器產品的認證,在各縣市陸續舉辦說明會,希望藉由8到15萬不等的補助,提高民眾對加裝濾煙器的意願。

柴油車濾煙器是什麼呢?根據環保署資料指出,會造成環境衝擊的移動汙染源成分主要為二氧化碳(CO2)、氮氧化物(NOx)與懸浮微粒(PM),其中柴油車產生的懸浮微粒近五成,產生主因是柴油未完全燃燒所導致,由於懸浮微粒會增加大氣含塵量,對人的呼吸系統具有相當的危害,在台灣,罹患肺腺癌的患者越來越多的情況下,懸浮微粒更是致癌的因素。因此,在柴油車佔有率節節上升的情況下,歐盟訂下嚴格的柴油車排放標準,新世代柴油車款才會在排氣管中段上,額外加入碳微粒過濾器(DPF)。

目前環保署通過認證的柴油車濾煙器代理商有2間,代理的濾煙器產品皆為韓國原裝進口,車主指出,2間代理商的濾煙器產品有一個最大的不同點,即是是否採用能有效清除積碳,提升燃燒效率的柴油混和催化劑(添加劑)。

柴油因含有比汽油更長的碳原子鏈,質量不好的柴油很容易造成積碳和油路沉積,並且柴油的潤滑性也會影響燃油系統的狀況,因此,為了改善這些缺點,市面上已有許多柴油添加劑可供選擇,如知名大廠 Mercedes-Benz即有提供原廠原裝進口的柴油添加劑「快樂跑」。

據了解,在中、大型柴油車濾煙器上使用的添加劑,是歐洲各先進國家使用已久的技術,符合歐盟各項規範,能更有效提高柴油的燃燒效率,並且降低濾煙器使用的溫度限制(650度),減少車輛引擎及排氣管因高溫造成的損壞。

今年環保署已加重空汙罰鍰金額,申請大型柴油車加裝濾煙器補助相關資訊:https://goo.gl/Fx7M9j

《圖說》老舊柴油貨車示意圖,來源:網路截圖,拍攝者不詳。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]