光影藝術映州廳 新竹市政府官廳28日起開放參觀

民眾網-民眾日報 2017-10-25 18:20:31

【記者方健龍新竹報導】為迎接新竹州廳竣工90週年,新竹市政府從28日起連續兩週開放參觀官廳建築,讓民眾走入州廳、感受歷史,為期16天、5大系列的精彩饗宴,將由28日光影藝術宴揭開序幕,市長林智堅說,誠摯邀請民眾前來了解州廳歷史及建築之美,透過動靜藝術展演,見證州廳不同時期的風華絕代,體會古老建物的創新魅力。

今(25)日啟動記者會搶先曝光「光影藝術宴」精彩片段,由23Design創意總監蘇巧純闡述創作理念,並透露將有更多趣味內容待大家一同探索,林智堅並與7位「小小市長」進行啟動合影,氣氛溫馨歡樂。

林智堅表示,「新竹州」曾是桃竹竹苗地區行政中心,州廳建於1925年,為保存相當完善的官廳建築,身為全台唯一在古蹟裡上班的「幸福首長」,他期許能如州廳「90年如1日」盡職精神、為市民服務。

林智堅說,州廳不僅具歷史文化意義,其建築也極具特色,如一樓大廳的「多立克柱列」,為希臘柱式最雄偉、陽剛的建築設計,搭配上連續的羅馬拱圈,傳達出一種空間韻律感;州廳規劃處處有巧思,窗戶設計也不同於常用的左右推窗,採用窗框裏頭的平衡錘和鋼索,需以上下拉動方式開啟,這樣的技術與設計創意,就是州廳建築獨特之美

新竹州廳90週年慶祝系列橫跨10月至11月,為期16天,首部曲「光影藝術宴」將於28日登場,炫麗光雕投影展現州廳建物歷史演變,透過視覺饗宴走過時光隧道,檢視歷史軌跡,為州廳90年故事做最精彩的影像回顧,後續更有「小小市長體驗」等精彩系列陸續推出,邀請市民參與這場藝文盛會,一同為新竹州廳慶生。

文化局表示,「光影藝術宴」將在28日揭開序幕,自10月28日至11月7日晚間6點30分到9點,每半小時播放一次,結合光雕投影及燈光秀,使用光影述說州聽故事,結合視覺與聽覺饗宴,感受州廳風華歲月;30日「老時光特展」接力登場,共有歷史工藝展、州廳歷史展、互動影音裝置展三大亮點展示,透過特展提升大家對州廳的認識和瞭解,體會前人生活的智慧與創意,邀請大小朋友一起看、一起找、一起畫出州廳故事。

文化局指出,11月11日晚間「州廳狂歡夜」匯集多元音樂元素,不但邀請國內知名的新竹青年國樂團帶來音樂盛會,更有電音樂團熱鬧開場,由流行創作歌手魏如萱、鼓鼓和丁噹精彩壓軸演出,為州廳慶生掀起高潮。

圖說:新竹州廳90週年慶將推出「一日小小市長」體驗,邀請小朋友、擔任一日市長,體驗「市長日常行程」。(記者方健龍攝)

圖說:為迎接州廳竣工90週年,新竹市政府從28日起開放官廳建築,並舉辦為期16天、5大系列的精彩饗宴。(記者方健龍攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]