監察院辦理老人人權研討會 探討「失智與人權」

民眾網-民眾日報 2017-09-29 16:47:32

【記者宋薇安台北報導】監察院今(29)日舉辦「106年老人人權研討會」,國際失智症聯盟主席Kate Swaffer報告「國內外失智症人權及照護議題之發展」時表示,她於49歲時被確診為極輕度失智症,當時育有2名子女,還在攻讀碩士的她,起初以為她的人生將退場,繳回汽車駕照及辭掉護理工作。她以自身與失智症相處的經驗表示:失智症患者最大的心聲,是希望能繼續確診前的生活模式,有開車、工作的權利,在有需要時能像其他身心障礙者一樣能獲得醫療、復健的服務及支持,但不是因此被剝奪獨立生活的機會。Swaffer主席長期為失智症患者發聲及代言,更大力倡議失智者人權,她相當肯定我國同時具備不輸西方國家的完善醫療及東方國家的哲理,也預期我國在失智症患者人權的貢獻將居全球領導性地位。

會中,耕莘醫院神經內科葉炳強醫師表示,失智症是綜合症候群,非單一疾病,民眾應適當運動、避免肥胖、糖尿病、高血壓等危險因子,目前芬蘭的實證研究顯示飲食、運動、認知訓練及代謝與心血管危險因子的處理,可有效提升老人認知功能;

天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑則表示,除了政府及民間的照護資源外,失智症患者及家屬應學習「慢性病自我管理」、「生活型態再設計」,即使患有失智症,也能健康生活;

曾經照顧失智症父親及婆婆的藝人譚艾珍則提醒,失智症患者於確診前,會經歷恐懼、焦慮等階段,所以對老人的照顧應擴及到心靈層面。

監察委員江綺雯於結論時強調,監察院關注失智症患者的人權維護及促進,將密切注意國際對其人權保障趨勢、傾聽失智症患者及照顧者心聲,並督促教育部、勞動部及交通部對失智症之識能、失智症患者之職務再設計、交通安全等事項,提出具體之執行方案,保障失智症人權。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]