聯發科回饋新竹市 世博台灣館轉型兒童探索館

民眾網-民眾日報 2017-09-27 18:29:18

【記者方健龍新竹報導】由聯發科技教育基金會捐贈5千萬,與新竹市政府攜手將世博台灣館打造成兒童探索館,今(27)日舉行世博台灣館轉型計劃簽約儀式,行政院長賴清德與會見證,肯定新竹市長林智堅解決「不可能的任務」,林智堅則表示,兒童探索館將是孩子「探索知識、發現樂趣、啟發夢想」的城堡,感謝聯發科從公益出發回饋在地,共同營造孩子的夢想基地。

「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來,幫你完成。」林智堅以名著「牧羊少年奇幻之旅」作為開場白,他說,新竹市是全國最年輕城市,平均年齡僅38歲,14歲以下人口比例佔18%,孩子代表城市的競爭力與未來,一座「探索知識、發現樂趣、啟發夢想」的兒童城堡,將是孩子們的夢想起點,兒童探索館將成為推動科普教育、啟發兒童無限可能的場域,讓每個小小的志願獲得實現。

研議世博台灣館轉型定位時,林智堅感謝聯發科董事長蔡明介認同兒童城市願景,挹注5千萬協助轉型計劃,參與規劃「兒童探索館」館名和「體驗、創造、無限可能」方向,都在與蔡董事長多次信件往返中定案,開起企業與地方新的合作模式,市府在推動兒童政策的道路上找到夥伴,不再孤單。

行政院長賴清德則肯定林智堅發揮智慧、善用社會資源,解決「不可能的任務」,將世博台灣館改造成符合城市願景的兒童基地,他特別稱許林智堅「築夢踏實」,賴清德也表示已可預見兒童探索館的成功,也看到兒童城市的實踐,並肯定聯發科重視公益,公司內部設立社會責任委員會,堪稱企業界優秀代表。

聯發科董事長蔡明介表示,10餘年來投入超過新台幣15億元在科普教育、產學合作、社會創新等領域,這次與新竹市府合作創設兒童探索館,除捐助資金支持硬體改造,未來將協助兒童圖書館推廣科學教育,落實人才扎根的目標。

聯發科董事長蔡明介說,他來自屏東,卻在新竹落腳41年,新竹是他的第二個家鄉,回顧童年時期他成為科學家的志向,長大後深刻體會到童年時期興趣和知識對一個人的影響,每個人都有無限可能,他深切期許透過兒童探索館的規劃,能將「天燈」轉換成陽光的大樹屋、知識的森林,更是捕捉世界知識與創意的「探照燈」。

今日林智堅市長與蔡明介董事長簽訂合作契約,特別邀請行政院長賴清德到場見證,包括立委柯建銘、行政院發言人徐國勇、竹科管理局局長王永壯、台灣科學園區公會副理事長李金恭、空軍499聯隊政戰主任韋繼倫、元培科大校長林志城、玄奘大學社會科學院院長朱美珍、中華大學副校長鄭藏勝、交通大學副學務長陳俊太和新竹市職業總工會副理事長黃興明與會。

文化局表示,兒童圖書館規劃於世博台灣館2至4樓空間,原有天燈內之球體設備展陳效果有限,且維護成本過高,未來將延請設計團隊進行景觀改造作業,將球體LED燈拆除,保留外觀並設計天空閱覽區及規劃親子閱讀區,以切合兒童及家長使用需求,未來民眾能免費進入使用圖書資源,感受新空間的迷人氛圍。

圖說:新竹市長林智堅與聯發科董事長蔡明介完成簽約儀式,由行政院長賴清德居中見證。(記者方健龍攝)

圖說:新竹市府與聯發科完成簽約儀式後,與會貴賓在世博台灣館前合影留念。(記者方健龍攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]