“We愛•兩岸青年短片大賽”千餘參賽作品為愛點贊

民眾網-民眾日報 2017-06-08 18:15:19

兩個多月火熱徵集,1203部參賽作品,“We愛·兩岸青年短片大賽”自啟動以來受到兩岸青年電影人熱情關注,他們用實際行動為愛點贊!經過初審、複審,60部作品入圍最終評審,其中18部優秀影片將於6月24日第20屆上海國際電影節期間專場展映。6月下旬,60名兩岸年輕電影人將齊聚上海參加為期8天的“電影大師交流營”,大賽將於6月底評選出最終獎項。

旨在促進兩岸青年文化交流與合作、培養兩岸優秀影視創作創意人才的此次大賽,由上海市海峽兩岸交流促進會、上海文化聯誼會、上海市科技藝術教育中心、文匯報社、滬測信息科技(上海)有限公司、華聯國際多媒體股份有限公司、上海交通大學共同主辦,上海市廣播影視製作業行業協會、MMA微電影協會協辦,上海市臺胞服務中心、The China Post英文中國郵報、民眾日報、博碩文化、未來事件交易所、中國臺灣網、青年公社支持。

大賽於今年2月21日啟動,至4月30日徵集結束,共收到參賽作品1203部,其中大陸604部、臺灣599部。為突出“We愛”的主題,參賽作品大多選擇了身邊的普通人作為主角,用他們的歡笑和淚水,交織成了一個個真實而鮮活的愛的故事。以小見大,分享著愛的感受,傳達著溫馨的愛意。

值得一提的是,兩岸青年為大賽特別合作拍攝了一部影片《我們愛》,參與制作的兩岸青年電影人扛起攝影機,走上街頭、走進校園,用鏡頭講述上海、臺北兩座城市青年人對愛的理解和感悟。影片中,共有20所兩岸高校、數十名兩岸青年人參與了錄製,他們面對鏡頭,大聲講出了“我們愛”。

經過初審、複審階段,60部入圍作品的兩岸青年創作人員將受邀參加6月23日至30日在上海舉行的“電影大師交流營”活動,共同學習交流。“電影大師交流營”將邀請大陸知名製片人祁偉禮、知名導演鄭大聖、資深紀錄片導演王小龍、中國高等院校影視學會副會長李亦中;臺灣知名製片人陳鴻元,知名導演周學立、林孝謙、胡皓翔,音效大師胡定一等現場授課,與青年創作人員面對面交流。同時,這些青年電影人還將前往上海中心、電影博物館等滬上文化地標參訪,並將臨時組成多個拍攝團隊,在外灘等地開展48小時拍攝實訓,以“愛上海”為主題製作采風短片。

據主辦方介紹,大賽共設五項大獎,包括金銀銅獎各1名,優秀獎9名,人氣獎1名。6月下旬,大賽評委會將對60部入圍影片進行終審,評出金銀銅獎和優秀獎。其中,人氣獎將根據60部入圍影片的網上點贊數評出,6月10日至28日期間,大賽活動官網將開放作品觀賞,歡迎網友為喜愛的入圍影片點贊。

此次大賽啟動以來,在兩岸引起了熱烈反響。大賽活動官網、官方微博、微信、facebook帳號,文匯網、文匯APP、文匯報官方微信、微博,上海臺胞服務中心微信號等相關活動主頁上,兩岸青年電影人不僅踴躍報名參賽,更積極留言互動,為短片大賽建言獻策。有網友表示,此次短片大賽真正從青年電影人的需求出發,為懷揣電影夢想的青年人,提供了展示創意的舞臺,搭建了溝通交流的平臺。   

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]