監察委員王美玉就外籍漁工的勞動人權等提出詢問

民眾網-民眾日報 2016-12-25 10:06:10

(記者蔡富丞台北報導)高雄籍漁船「福賜群」號,於104年間通報一位印尼籍漁工往生,並經屏東地檢署判定死亡方式為「意外」,惟經由外籍漁工以手機拍攝指稱,遭人毆打虐待。此案件經國際媒體大幅報導及關切,有關漁工人權,攸關我國聲譽。近十年來在我國及外籍漁工因語言、生活習慣差異及管理爭議下,我國船長致死(傷)或外籍漁工間衝突事件時有所聞。

因此,監察委員王美玉指出,我國籍漁船船長因漁工被虐、失蹤或發生海上喋血案件計23件。外籍勞工因逃逸、逾期居留或遣返等因素,致其在臺生育之子女面臨生父不詳、生母失聯等處境,成為外國籍、無國籍、國籍未定孩童,申辦居留證、歸化國籍或辦理收養等都遭到阻礙,致淪為人球。而且隨著逃逸外勞人數增加,問題更形嚴重。

對此, 農委會主任委員廖啟鴻回應,臺灣僱用遠洋漁工約18,000人;我國漁船船長一人,面對外籍漁工十幾人,管理溝通均易生問題,因人口老化,年輕人不願擔任漁工,只好開放外籍漁工外勞,現在海洋資源匱乏,只好由遠距漁業補強,以致問題層出不窮,另漁工身分造假,過去都是因當地仲介業者與漁工簽訂合約,現漁業署應把當地仲介與漁工簽訂之合約,與本國仲介契約加以過濾,沒過濾的不允許進來,一定嚴格把關。另蘇澳安置中心,將於下個月完成,軟硬體會改善,內部請勞動部改善,會善待為臺灣貢獻的本國及外籍漁工;而對歐盟之壓力,相關法制及監督追蹤系統將作改善,漁業三法預定明(106)年1月20日生效,可有效管理,我們會澈底執行管理。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]