2016新竹市眷村文化節懷舊登場

民眾網-民眾日報 2016-11-12 20:16:12

(記者方詠騰新竹報導)「2016新竹市眷村文化節」12日上午於眷村博物館隆重登場,眷村媽媽、社區舞蹈團演出經典老歌、舞蹈等,竹市文化局準備1,000份眷村特色美食,免費供民眾兌換,另外還有眷村主題特展、影展、童玩diy等,充滿濃濃懷舊風情,吸引數百位民眾熱烈參與。

活動開幕式包括新竹榮民服處處長萬勝雄、新竹市擎天自強協會理事長嚴翊琦、劉金屏、鄭炳熹及鍾淑英、陳治雄、吳青山、林耕仁、蕭志潔、林慈愛、顏政德、李妍慧等多位市議員,及建華、水田、立功、中雅里等里長都到場共襄盛舉。

竹市副市長沈慧虹表示,眷村博物館是全國第一座以眷村為主題的博物館,新竹市擁有高比例眷村人口,眷村數多達47個,這是一個歷史過程及文化變遷的記憶,也造就新竹市以多元及包容為核心價值的城市。

2016新竹市文化節」活動豐富多元,包括眷村博物館的「手打」主題特展,一樓展示區展出「眷村自力造屋展」,三樓展示區展出「眷村手打工藝展」。文化局表示,在當年克勤克儉的年代,眷村家家戶戶的生活器具大都手作製造,房舍也都自力改建,透過訪談與情境佈置,將當時的生活歷史脈絡一一呈現展出;黑蝙蝠中隊文物陳列館同步展出「黑蝙蝠中隊-戴樹清人物展」,以紀念戴樹清中校,在三十四中隊任職期間駕駛無武裝的P2V偵察機,創下偵察機「擊落」戰鬥機的罕見紀錄,展期至1231日止。

1120日、27日令人食指大動的「眷村點心教室」手作活動,邀請眷村社區媽媽大秀廚藝,分享令人回味難忘的道地眷村美食;另外還發行「眷村文化導覽手冊」,以曾經存在的47個眷村為歷史之窗,探訪新竹市,領略各地眷村之美。相關報名活動即日起請至眷村博物館服務台報名,額滿為止。

相關活動訊息請上官網http://www.hcccb.gov.tw 查詢,或洽1999市民服務專線,或撥打03-5338442(專線) 查詢。

圖說:「2016新竹市眷村文化節」12日上午於眷村博物館懷舊登場,現場提供古早眷村美食,吸引民眾大排長龍。(記者方詠騰攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]