嶺東科大與若瑟醫院合作 研究腦波反應應用於復健

民眾網-民眾日報 2016-10-24 15:37:43

 (記者諸葛志一臺中報導)嶺東科技大學資訊科技系沈志昌副教授帶領研究團隊與天主教若瑟醫院合作,執行腦波應用於復健領域計畫。沈志昌團隊設計腦波儀復健監測系統,協助復健師了解患者在物理治療過程中,行為與腦波之間的關係,藉此進一步設計更貼近於醫囑的療程。

  腦波用於醫療範疇已經行之有年,一般常使用在神經內科與小兒科,透過腦波電儀來測定反射活動與癲癇、顱、腦損傷等,腦電波用於記錄大腦活動時的電波變化,隨著科技進步,目前坊間開始使用低成本頭戴式腦波儀於教學訓練以及觀測訓練成果,這些應用不外乎是透過腦波儀所反應出的波頻率關係,以及記錄特定眨眼運動,來做到相關程度的判定。

  嶺東科大表示,與若瑟醫院合作的研究中,若瑟醫院復健科塗昭丞治療師與企劃室潘得龍主任借重嶺東科大資科系學生在行動通訊以及資訊科技專才,設計以低成本腦波儀建立復健活動監測系統,期望能透過腦波儀的協助,使得復健科患者在實施物理治療中,因為疼痛或是沮喪,進而說謊來規避復健師施予的復健活動的現象得以現形。

  沈志昌研究團隊透過系統,記錄療程與腦波反應,長期記錄病人行為與腦波之間的關係,藉此進一步設計更貼近於醫囑的療程,此一研究案將有助於醫療品質提升,並期望在技術更成熟時,落實在天主教若瑟醫院對病患的診斷與治療中。

若瑟醫院潘得龍主任與塗昭丞治療師使用嶺東科大資科系設計的系統雛形進行量測。(嶺東科大提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]