BoneAid 東海大學學生獲美國傑出工業設計獎金獎及策展人大獎

民眾網-民眾日報 2016-08-24 15:52:17

 (記者諸葛志一臺中報導)東海大學工設系學生王于齊、黃羽蔓與陳佳鈴,以其作品BoneAid─簡易骨折固定器具,參加由美國工業設計師協會主辦的傑出工業設計獎(IDEA),在逾30個國家、超過1700件作品角逐獎項中,勇奪金獎與策展人大獎。

  IDEA是美國最重要的設計獎項,特別重視作品實用性與商品化,與德國iF、Reddot、日本G-Mark獎,並列全球四大設計競賽,台灣今年共有5件作品得獎,有兩件學生作品及3件企業作品,分別來自東海大學(金獎)、台科大(銅獎)、HTC、和碩及勝泰衛材。

  東海大學工業設計系大四生王于齊、黃羽蔓與陳佳鈴所設計的BoneAid是針對災難所設計的一簡易骨折固定器具,一般的骨折固定夾板設計複雜,而且只能依受傷部位使用特定固定夾板,結合手部、膝蓋以及腳踝骨折固定,有別於以往只能針對特定部位的骨折固定夾板,BoneAid可以依照不同摺法去應用在不同的受傷部位,達到產品整合的目的。BoneAid只需一個模具即可,生產快速與品質高,能快速被運送至災區與落後國家,以提升災難援救的效率及品質。

  王于齊表示,發想緣由來自於地震過後,有50%的受傷種類為骨折,若能簡化固定器,讓傷患及非專業人士進行簡單的固定,等待專業醫護人員到達後再進行治療,藉此降低傷害的程度。

  創藝學院媒體中心主任及工業設計系羅際鋐老師表示,美國IDEA設計獎是首屈一指的國際設計競賽,每年都有來自全世界的設計師、學生和企業一同參賽,入選作品多為企業作品,能入選的學生作品非常難得。

東海大學工設系學生王于齊(右)、黃羽蔓(左)與獲獎作品BoneAid。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]