《尋根河南‧豫見歷史》采風之旅讓自媒會成員留連忘返

民眾網-民眾日報 2016-04-18 23:16:11

【台北訊】河南係屬中原,是中華民族和華夏文明的重要發源地,中華自媒體暨部落客協會(以下簡稱「自媒會」)邀集八位臺灣新媒體達人,應河南省台灣辦事處之邀,展開七天六夜河南文化尋訪之旅。期間參與黃帝故里拜祖大典、豫台經貿洽談會、一帶一路的鄭歐班列,並見證千年中原歷史古蹟,讓新媒體與古文明有所激盪,成就兩岸更深的情誼交流。

  豫台經貿洽談會中,前立法院副院長饒穎奇提到:「中華文化淵遠流長,我們甚麼都能選擇及改變,唯獨祖先不能。」自媒會理事長鍾婷亦表示,台灣與大陸同承一脈中華文化,只是相隔台灣海峽,交流與瞭解仍有不足,因此,本次有機會親身踏上中原土地,見證過往從文史、影劇所認識的一切,是非常難忘的體驗;尤其,本次行程最末與信陽師範學院歷史文化學院院長尹全海教授的座談,分析的華人姓氏的源祖與脈絡,更令人對「尋根」與「家姓」的意義有了更深一層的認識。

  本趟旅程中走訪了鄭州、洛陽、焦作、安陽、開封等地,歷史上先後共有13個王朝建都的洛陽,是一座底蘊深厚、名流古今的歷史文化聖城,也是絲綢之路的東方起點。自媒會秘書長梅洛琳之前曾洛陽為背景,創作出長篇小說《羈絆千年》,因此,此行特別帶小說前來有「千年帝都,牡丹花城」美稱的洛陽留影、在部落格上留下千年前後、虛實以對的洛陽體認,讓故事以外的故事,更加耐人尋味。

  第一次造訪中國大陸的時尚生活與香港旅遊達人妙妙琳,大學念的是歷史系,因此對歷經東西魏、北齊、隋唐、五代、宋等400餘年的龍門石窟印象深刻,過往在課本上認識的景點,此次有機會親眼所見、親足走踏,著實非常感動。妙妙琳最喜歡賓陽北洞中裡貌似右手比「YA」的佛像,雖是歲月風化的傑作,逗趣的樣子還是讓人直呼「太萌了!」

  以大膽、愛冒險聞名的旅遊達人、作家帆帆貓除了對風景迷人的雲台山狂按快門,雲台山特有具食療的石蠍,一上菜就以影片直播的方式,把石蠍的美味傳遞給網路社群上眾多的粉絲們。本身是知名旅遊美食作家,並撰寫專書介紹台灣小吃的TinTin則對河南千變萬化的麵食情有獨衷,她表示,就算在台灣不太愛吃麵的人,來一趟河南都會愛上各式各樣的麵點,尤以湯鮮味美的蕭記燴麵,麵條獨特的勁道與恰到好處燉煮火侯,軟而不爛又飽足湯頭的風味,一試難忘。

  自媒會的攝影記者JR布好笑則稱讚河南名勝古剎眾多,是個怎麼拍都美的地方,趣味十足的「清明上河園」裡彷彿是古裝片廠,處處都是扮戲取景的好地方。而從事文創行銷與出版的作家貓眼娜娜,亦從不同的角度欣賞「清明上河園」,她表示,該園區就是一個典型的文創基地,藉由宋朝的生活文化為根基,結合當代營銷規劃,發展成一個育教娛樂的大型互動展演場,看得出河南人對中原文化的推廣與用心,讓舉世文明的「清明上河圖」從2D平面躍昇為4D,表現驚豔。

  另外,自媒會成員還參觀了開封府、中國文字博物館、安陽羑里城、殷墟宮殿遺址及鄭州國際陸港等地。其中,一帶一路計畫於鄭州發展的「鄭歐貨運班列」的落實近況,讓自創「輕醒咖啡」品牌的自媒會成員輕醒哥對此讚嘆不已,本身從事商品營銷的他,立即領悟到了鄭歐貨運班列對跨境貨物進出口的效能的正面影響力。對此,自媒會理事長鍾婷表示:「人類文明本就是因應溝通交流而生,藉由現代科技,不僅能所短世界的距離、重現歷史文物面貌,更能將先人的智慧廣為流傳,給予後代世人更深一層的省思。」

  鍾婷也期勉當代自媒體人應有自覺和自省,當擁有眾多絕佳宣傳能力與工具時,該呈現怎樣的創作內容?又將帶給社會大眾怎樣的正能量?此次自媒會成員有幸走訪鄭州、洛陽、安陽、開封等地,在在豐富了創作思緒,期待能激盪出更多璀璨動人的原生內容。因此,自媒會也計畫在近期內(暫定5月初)透過網路內容傳播與實體分享茶會,邀請有興趣的朋友一同來共享中原文化之美。中華自媒體暨部落客協會 官方粉絲團 http://fb.me/cmba2015

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]