COMPUTEX落幕 各界褒貶不一

草根影響力新視野 2015-06-09 17:08:34

By 林旻柔

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

2015年台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI)已於本月6日落幕。號稱亞洲最大、全球第二大的ICT展會的COMPUTEX,以往是許多全球科技大廠、業界菁英必定朝聖的場域,但展覽結束後,來自全球各地的媒體卻褒貶不一,其中,更多數的媒體指出,今年來訪參觀的熱度不若以往,顯得有些冷清。

今年的COMPUTEX,部份媒體批評為了無新意,但筆者觀察,今年的展覽並非毫無可取之處。首先,因為COMPUTEX目前仍是全世界ICT相關展覽的前三大,雖然近年來地位頗受其它新崛起的科技盛會威脅,但不論是展覽規模、參與的國家數量,仍名列前茅;因此,今年來台參訪的國際媒體相當熱烈,且較去年成長了6%。其中,美國的PC World就指出,COMPUTEX對於全球ICT產業相當重要,是個具有啟示性的展覽,在COMPUTEX裡的不是實現機會渺茫的空談,而是務實的將新產品發佈帶到媒體、產業及買主面前。此外,許多國際的ICT專業媒體如Engadget、The Verge、TechRadar,也幾乎每日更新COMPUTEX的展場即時報導;而今年更吸引許多國家獨立的ICT部落客加入報導的行列。

再者,除了傳統許多ICT產業大廠每年固定參展之外,今年另一個特色是,加入更多的新創企業,及國內的中小企業,紛紛在COMPUTEX展現創新技術與產品,絲毫不比大廠遜色。此外,有國際產業大老表示,今年的COMPUTEX雖然沒有看到太多的行動裝置新技術、或是其它亮眼的創新系統發表,但看到很多半導體廠展示新一代晶片或研發成果;台灣是全球半導體製造重鎮,又面向大陸市場,因而台灣在全球半導體產業的領導地位仍屹立不搖,許多國際買主仍前來參觀採購,將有機會應用於明年的系統產品中。

不過,今年的COMPUTEX整體而言,確實沒有不同於以往的創新表現,不論是與市場的連結性、或是會展的呈現上,並無有別以往的創新突破;一樣的眾多Show Girl端出新產品的造勢活動、新產品的展示,熱鬧非凡。有許多科技界人士將原因歸咎於台灣的產業轉型太慢,廠商焦點仍在產品,而非創新理念上,因此,與市場的連結性不夠快速、新穎。

事實上,COMPUTEX的展覽日期,與新加坡所舉辦的CommunicAsia撞期(6/2至6/5),可能是會場冷清的另一個主因。許多人可能擔心在上海舉辦的亞洲消費性電子展(CES Asia)將取代COMPUTEX,但許多廠商表示,對於CES Asia展仍在觀望中;根據統計數據發現,不管是參展廠商數或來訪國際買家數,仍為COMPUTEX勝出,但許多廠商與買家也直言,將密切觀察CES Asia的發展,未來不排除捨棄COMPUTEX,只參與CES Asia。

此外,許多國際廠商也表示,COMPUTEX的產場空間、動線規劃不佳,也是影響展覽品質的重要原因。販賣電腦周邊配件的英國廠商指出,今年選擇來台灣而沒有去中國,是因COMPUTEX的客人品質較高,但來到台灣才發現攤位被分配在邊陲地帶,也沒有跟其它同類型廠商放在一起,即使有跟主辦單位反應,但卻未得到善意的回應,如此將可能影響明年再來參展的意願。

身處於數位科技時代,不管是市場的遊戲規則、或是產業結構、消費者口味都瞬息萬變;不論是何種產業,惟有與時俱進,不斷求新求變,才能保住既有的優勢與地位。如今來看COMPUTEX,似乎創新不足,眼看國際間各大ICT相關展覽,如新加坡的CommunicAsia、中國的CES Asia、及愛爾蘭的Web Summit等,都以創新的黑馬之姿迎頭趕上,贏得國際ICT產業高度的注目,COMPUTEX確實必須好好思考,未來將如何突破瓶頸、加強與市場的連結性,在各個環節中加以檢討,而不是用得過且過的心態繼續舉辦。像歐洲最大科技盛會、愛爾蘭的Web Summit,其創辦人就相當注意展覽個每一個細節,展覽人潮動線、識別證的高度等,都經過仔細精算,一點都不馬虎;也許COMPUTEX也該好好從細節改進,否則,未來某一天也許將失去其在國際間的領導地位。

更多評論:草根影響力新視野

原文出處: COMPUTEX落幕 各界褒貶不一

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]