雲林縣長議會報告 張麗善:打造一心二軸三業的友善宜居城市

icon 民眾網-民眾日報 2020-05-13 17:51:16

【記者許哲賓雲林報導】雲林縣議會開議,今(13)日縣長張麗善以十大面向包括: 防疫優先、交通路網、基礎建設、產業發展、環境品質、教育政策、社會福利、雲林良品、文化觀光及智慧雲林,展現其近一年半來的施政成果,也強調目前疫情逐漸趨緩,但縣府團隊並不鬆懈,除防疫工作,更積極為下一步做好準備,打造雲林「健康」、「友善」、「宜居」的生活環境,更要提升高齡友善環境的作為,吸引外漂的遊子、長期旅外長輩及正要創業的青年來雲林,共創雲林榮景。

報告一開始,張麗善首先分享縣府團隊施政評比獲得的高度肯定。包括「2020北港燈會展場設計」獲得隸屬於國際獎項協會(IAA)的重點設計賽事MUSE Design Awards之「體驗式和沈浸式」展場設計金獎。高鐵站區北側道路改善工程首獲公共工程國家級金質獎。另共有11件作品獲得「2020建築園冶獎」,除3件歷史建物重建工程獲獎外,另有6社區獲社區文化景觀營造類獎項,以及古坑鄉公所執行的棋盤社區活動中心新建工程、雲林縣崇德國中執行的老舊校舍拆除重建工程也獲得肯定。

其他方面的表現,張麗善提及城鎮之心工程獲內政部評比全國特優,也是參加評鑑的21個縣市中獲獎最多者。108年度全國社福績效考核優等,其中公益彩券管理運用、社會救助、老人福利及身心障礙福利更獲得特優殊榮。另外,透過「微冊角落」成功推動閱讀,在整體閱讀力躍升城市部分獲得教育部的「縣市人口50萬以上組」第一名。

過往雲林一直被監察院糾舉浮編預算,張麗善說在縣府團隊的努力下,做到21年來總預算首度不虛編,不僅擺脫被扣款的命運,還額外獲撥一般性補助款2,500萬元。

此外,張麗善更提出一心二軸三業(葉)的施政願景,透過滾動式檢討,以行動力打造「推力型政府」。建構雲林發展基底,提升農業、工業及觀光產業等發展、吸引人才來到雲林。她說,雲林擁有「健康」、「友善」、「宜居」的生活環境,雲林縣政府各局處全面提升高齡友善環境的政策作為,打造雲林成為一個高齡友善智慧城鄉。

張麗善強調她不忘當時參選縣長的初衷,要讓外漂的雲林遊子,可以思考回雲林打拼事業,陪伴家鄉的長者。長期旅外長輩們,可以考慮回雲林享受慢活,高齡友善的退休生活,她願意全力守護每一位鄉親、每一寸土地,更有能力帶領縣府團隊一起為防疫努力,繼續為雲林加油、打拼。

雲林縣長張麗善議會報告,表示將打造雲林成為一心二軸三業的友善宜居城市。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]