營造友善托育環境打假球  北市近三成企業 至今未設哺育  托育設施

icon 民眾網-民眾日報 2019-10-28 18:27:00

【記者方笙楠臺北報導】臺北市議員潘懷宗指出,臺灣少子化問題嚴重,即使政府祭出各種育兒津貼,仍無法改善,臺灣目前以雙薪家庭居多,幼兒托育成為一大頭痛問題,希冀由企業一起投入改善托育之列,協助員工解決托兒問題,雖然當前有相關法規,但並無相關罰則,導致實施成效大打則扣!也難以讓民眾覺得政府在規範企業托育這一塊是玩真的!

近年來政府為維護職場上性別工作平等,積極推動性別工作平等法之各項措施,營造友善職場環境。性別工作平等法於105年5月3日3讀通過放寬受僱者哺乳期間至子女未滿2歲,及擴大至僱用受僱者100人以上之雇主應提供哺(集)乳室、托兒設施或措施等,以強化友善育兒職場環境。

潘懷宗表示,第 23 條企業設置托兒設施或措施部分,其立法目的是考量子女托育主要是政府及家庭的責任,希望企業基於社會責任的角度,協助受僱者子女照顧,並且規定一定規模以上的雇主才須提供;在提供方式上,考量雇主的場地及員工子女數,除了設置托兒設施,也可以提供托兒措施辦理。同時為鼓勵雇主提供,也規定主管機關對於雇主設置托兒設施或提供托兒措施補助經費。

潘懷宗指出,雖然勞動局近5(103至107)年度計編列預算750萬元補助企業辦理哺育托育設施或措施,但截至108 年9月底止,臺北市轄內企業機構(含公營機關)僱用受雇者達100人以上者共計2,336 家,其中僅有1,358家, 5成9的企業設立托兒設施或提供適當托兒措施,及有1,482家,約6成3企業機構設置哺集乳室,而至今仍有633家企業不論是托兒措施或哺集乳室,兩者皆無設置!

潘懷宗認為,性平法相關規定已施行 20年,一直無罰則,臺北市勞動局應考量針對某些規模較大的事業體,是否需要增加罰則來提升企業的社會責任? 他舉例,目前,臺北市轄內事業單位規模達250人以上者,計有926家,但目前仍有100家未提供托兒設施或措施、183 家未設置哺(集)乳室,甚至還有59家企業什麼都沒設, 顯示臺北市轄內事業單位違規未設置情況嚴重!究其原因,主要是因為查獲違規者,僅以書面函告限期改善,並副知該局輔導改善,尚乏其他積極輔導及檢查作為,致部分事業違規連年未見改善!

因此,針對250 人以上事業單位,潘懷宗建議臺北勞動局臺北市可考量是否要訂定罰則!或是利用行政手段,例如列入勞檢首要事項,優先擇選未提供前開設施或措施者進行稽查,使企業負起責任!

他認為北市既為領頭羊,對於兩種哺育托育設施及措施都不提供的企業,勞動局應主動介入了解並列管,企業設置托兒設施困難的原因,第一個是土地用途管制,第二個是需求,若是企業有原因而無法設置設施時,可了解員工是否有該項需求,若有,則由政府與企業來負擔補貼這些員工部分金額。

此外,在公共場所設置哺(集)乳室部分,於今年3月三讀通過《公共場所母乳哺育條例》部分條文,除了捷運運量前10%車站應設哺集乳室外,哺集乳室應該獨立設置,不得設於廁所內,違者最高可罰新臺幣10萬元,另外,新增舉辦大型戶外活動時應設立哺乳設施的規定等,雖然已顯示我們對於育兒環境的重視,但卻在影響勞工最大的私人企業這塊,相關罰則付之闕如,實在令人有為德不卒之感!

潘懷宗並提到,105年至108年9月止,衛生局受理民眾對於哺(集)乳室投訴共47件,且投訴案件年年略有增加;各年度民眾投訴前三大問題依序為:哺集乳室設備及管理17件、人員服務態度及服務流程14件、哺集乳室設置12件等,且案例中不乏政府、學校單位,例如就有民眾投訴中正區某國中哺乳室淪為休憩和讀書寫作業場所、 北投溫泉博物館館內哺乳室標示不明等。

不過,其中最多人反映就是哺乳室設備不良、或上鎖或標示不明等問題。潘懷宗統計107年至108年9月底止,共計25件民眾投訴,其中有18件都得到『因非屬「公共場所母乳哺育條例」第5條第1項所規範之依法設置哺集乳室之場所,已請相關單位加強員工訓練..』的回覆,對於市民而言,臺北市身為首善之都,對於婦女權益相關保障似乎不夠周延!

圖說:臺北市議員潘懷宗。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]