失智友善城市 新北全國第一

icon 民眾網-民眾日報 2019-10-03 11:11:59

【記者葉柏成新北報導】根據某媒體最新一期針對「失智友善城市」從4個構面、19項指標,盤點全國所有縣市的努力成果,新北市得到全國第一名的殊榮,在「失智識能和友善宣導」及「資源布建」獨占鰲頭,主要是推出多項創新政策。

市長侯友宜期勉市府團隊繼續努力,讓友善成為新北最溫暖的一股力量,支持每一個失智者與家屬。

有親友罹患失智經驗的侯友宜對失智家屬的困境感同身受。指出今年五月通過的「新北市失智症防治照護行動方案」是打造新北成為失智友善城市的第一步,也是對新北市民與失智家庭的承諾。

新北市高齡人口56萬,根據盛行率推估約有4萬名失智症者,以失智者與家屬為師,從傾聽需求到全市總動員,以打造失智友善城市為大家共通的願景及目標。

衛生局長陳潤秋表示,新北市失智症防治照護行動方案與全球失智症行動計畫同步推動。將訂定失智友善倡議、健康促進與控制失智症風險因子、失智症診斷及醫療資源網絡整合、家庭照顧者全人支持與照顧訓練、失智症照顧管理資訊系統資料蒐集與分析、失智症預算與政策管考共六大策略且訂定衡量指標,在市長率領市府團隊全力推動下,實踐新北友善城的目標及承諾。

市府在「資源布建」構面上,新北市除了受過失智症訓練的醫事人員高居榜首以外,還設置9家失智症共同照顧中心單一窗口,提供確診快速通道、個案管理等服務;52個「失智社區服務據點」提供多元複合支持;建置失智網站 missing.tw ,且架構「失智。時空記憶的旅人」社群平台,傳播感人的故事及資訊,已聚集近10萬名粉絲,讓失智症家屬可以相互支持、安心在地照顧。

「新北市失智症防治照護行動方案」是打造新北成為失智友善城市的第一步,也是對新北市民與失智家庭的承諾。新北市高齡人口56萬,根據盛行率推估約有4萬名失智症者,以失智者與家屬為師,從傾聽需求到全市總動員,以打造失智友善城市為大家共通的願景及目標。

圖說:新北市長侯友宜與各民間團體共同宣誓新北獅子軍正式成軍。〈照片新北市衛生局提供〉

圖說:新北市號朝全民成為「失智友善天使」,目前已有超過三萬六千人完成教育訓練。〈照片新北市衛生局提供〉

圖說:新北衛生局將原有的復健巡迴車改裝為「樂活健腦巴士」。〈照片新北市衛生局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]