落實多元友善托育環境 新北服務品質中央肯定

icon 民眾網-民眾日報 2018-08-31 15:03:02

【記者葉柏成新北報導】有關民進黨團所提先健全社區保母系統落實托育環境意見一事,新北市社會局今天表示,新北市在公共托育中心經驗的基礎上,7年來已經累積收托9,352人,社區親子館迄今累計328萬4千人次,公托及親子館設施能長久提供服務,同時帶動托育人員大量就業,提供居家托育人員的職前實習場域。

社會局指出,新北市政府自100年朱立倫市長上任,從看到市民托育照顧的需求首創並持續建置公共托育中心,過程中也為了擴充家長的需求及托育服務市場,106年開辦公共托育合作聯盟,提供環境改善獎勵金及家長增額托育補助2,000元至3,000元,以擴大公共托育服務量能,提供家長和幼兒多元友善的托育服務選擇。

除了平價優質的托育服務獲得家長9成以上的滿意度,結合幼教大專院近百名的專家學者,提供托育現場最完整的專職訓練、輔導考核和稽查評鑑制度,也編製機構和居家式的現場實務工作手冊,更得到105年行政院政府服務品質獎的肯定,並帶動及提升私立托嬰中心及居家保母服務品質。

居家托育服務中心評鑑是由中央衛生福利部委託專家學者評核,指標含行政管理、專業服務、特色及創新共3類22項,新北市共辦理13區居家托育服務中心,其中獲得優等及甲等共有9區,占全國比例最高。

關於居家托育服務中心媒合率較低,是因新北市建立家外托育多元選擇,家長可以選擇保母、私立托嬰中心或公共托育中心,而非以保母為唯一選擇;至於家長尋找托育人員之資料介紹,皆透過中央衛生福利部社會及家庭署建置之托育人員〈保母〉登記管理資訊網,站內資訊由保母依其意願提供相關資訊給予家長查詢,該網站已在改版中,並透過需求訪談,期待能提供更友善的媒合平臺。

新北市對居家托育服務中心補助經費逐年增加主要係依地方政府財力分級按比例自籌,新北市需自籌比例104年40%、105年60%、106年80%、107年100%,故經費逐年增加。

同時,為了讓居家托育服務中心同仁,在執行業務時有更多得以參考的依據,並提供訪視輔導員指引,新北市特別根據多年累積的經驗,彙編了全國首創的「新北市居家托育實務全攻略─居家托育服務中心實務工作手冊」。

手冊內容包含行政管理及專業服務,並運用這些專業知識能及品質,協助居家托育服務中心同仁工作更加順利。

除了對居家托育服務中心的管理與輔導外,社會局並提供參加發展篩檢課程之托育人員5千多份篩檢包,持續補助托育人員責任保險及體檢費,讓居家托育具備安全、歡樂、健康的品質。

對於默默在崗位照顧孩子的第一線居家保母,社會局每年辦理托育人員表揚,提升托育人員對於自己職業的光榮感,增進外界對托育人員專業能力的肯定。另外,居家托育服務中心也辦理托育人員協力圈及年度考核,進一步促進托育人員間的交流與品質保障。

新北市再次特別強調,100年推動至今8年的托育公共化經驗非一蹴可及,8%到近30%的家外托育比率更是全國第一,遠遠超過全國平均的10-15%。新北市的公共托育中心、私立托嬰中心及居家托育人員都是全國最多,因此家長能有多元而友善的送托選擇。

這次中央準公共化政策推動,新北市申請加入保母人數已達1,600人,再加上新北市合作聯盟加碼補助,送托保母之家長可獲得每月8,000元補助。未來,新北市在兼顧居家保母、公共托育及私立托嬰中心的托育模式下,持續對托育服務的質量再精進。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]