未滿六歲幼童搭車  前二人免費 第三人要收錢  友善育兒半吊子

icon 民眾網-民眾日報 2018-08-07 12:04:54

【記者方笙楠臺北報導】近年政府為解決少子化,紛紛推出獎勵第三胎補助政策,希望藉以減輕育兒父母負擔,鼓勵年輕父母多生育。但臺北市議員簡舒培接獲一位育有3位孩童的民眾陳情反應,她時常帶著三名孩子搭乘大眾運輸在全臺北趴趴走,卻發現臺北市捷運及公車,只允許一位成人帶2名六歲以下幼童,超出一名就需購票收費,這樣擾民、荒謬、不合理政策,引發家有3個孩子的家長們忿忿不平。

三寶媽楊小姐表示她常帶著3名孩子搭乘大眾運輸工具,日前將自己帶著三個孩子搭捷運照片分享在臉書,網友提醒得為一個孩子買票搭捷運,否則會違反捷運公司規定。此事也引發網路上其他三寶家長響應,其中有一位三寶媽就表示自己曾被臺北捷運要求買票的經驗,希望爭取購買半票,卻還是被捷運公司要求購買全票。楊小姐認為生3個孩子不容易,且願意帶3個孩子搭大眾交通工具出門更是不容易,但政府非但不鼓勵,反而設限為難,難道生了第三胎就不出門,或父母要一起帶孩子才能出門,又或得要自備交通工具才能出門嗎?

簡舒培指出,根據「臺北捷運系統旅客須知」及聯營公車皆規定兒童未滿6歲,得免購買車票。但每1位購票旅客以陪同2名為限,每1超過人數之兒童,應購買1張全票或半票,否則得拒絕運送。其規定都源自於汽車運輸管理規則第49條的規範,但該條文訂定時間是1986年,那是推行家庭計畫兩個恰恰好的時代,跟今日生育率大幅下降,需要鼓勵年青夫妻多多生育的時代不可同日而語。那個時期的立法已經明顯不符合時代所需,應思考因時制宜,順應時代潮流進行改變。

對比世界各國大城市針對6歲以下兒童的收費方式,基本上都比臺北市更為寬容。德國柏林最為友善,6歲以下一律無須購票搭乘;法國馬賽則規定只要有一名家長之陪伴,皆可免費搭乘;美國紐約規定111公分以下皆免費,一名大人最多帶三位幼童;英國倫敦則規定必須有大人陪同皆可免費搭乘,一名大人最多帶四位幼童。比較來看,臺北市的捷運及公車顯然對願意多生小孩的家庭太過苛刻。

簡舒培認為,市政府為了鼓勵民眾多生,制定了許多獎勵第三胎措施,包含了公立/非營利幼兒園、公辦民營托嬰中心優先入園、提高第三胎托育補助及醫療費用等。但對3寶家庭搭乘大眾運輸的政策卻如此荒謬不友善,實在令人費解,現今社會願意生第三胎的家庭已不多,政府不應苛刻三寶爸媽。簡舒培要求臺北捷運公司及公運處應立即研議撤銷一名旅客只能帶二個6歲以下兒童之限制,讓有第3個6歲以下小朋友的家庭也能享有免費服務,讓臺北市真正成為友善育兒的城市。

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]