直攻林智堅「要害」 謝文進問鼎新竹市長寶座

民眾網-民眾日報 2018-07-11 13:12:57

【記者方健龍新竹報導】新竹市無黨籍市議長謝文進今(11)日宣布參選2018新竹市長,謝文進重砲抨擊目前新竹市政府出現包括治理、信任及建設三大危機,並直指現任市長林智堅只重視記者會、踩街遊行、藝術節等表面活動,過度包裝的「飾政」,誤以為這就是市民要的政績,謝文進強調將以「中道力量,超越藍綠」為主軸,邀請所有新竹市民朋友一同加入「新竹幸福大聯盟」。

在現場眾所期待與歡呼聲中,謝文進發表參選演說,他說,現任林智堅市長除了過度包裝和個人形象宣傳外,諸多市政議題反而被忽略了,像是勞工低薪、銀髮族學習課程、原住民及青年就業,還有弱勢家庭、兒童救助等等;就連學童基本的就學權益跟交通問題也一一跳票,這些建設危機別人看不到,「謝文進絕對不能視而不見。」

累積20多年問政經驗的謝文進表示,他和歷任市長一起規劃推動市政建設,參與黨團協商、府會溝通、專案會議、市政會勘及服務案件的歷練與經驗,讓他對市政願景,有更務實的計畫和更完整的想法。這三年來,他看到新竹市政府的主軸變成表面工作、個人宣傳、嘉年華會,這些市政發展的危機令人憂心不已。

謝文進指出,新竹市是台灣的科技首都,有傲人的經濟表現,是許多人嚮往的「幸福宜居」城市。在這背後,卻隱藏著許多城市發展的危機,包括「治理危機」、「信任危機」及「建設危機」。

他說,市政府的年度活動預算連年暴增並集中在單一局處,過度的包裝和個人的形象宣傳,忽略了勞工的低薪過勞問題、銀髮族的長青學苑與休閒規劃、原住民及青年的就業協助、弱勢家庭和受難兒童的救助、原住民部落的基礎建設等等問題,太多失衡的市政作為,讓新竹市發生了治理危機,讓進步幸福的城市缺了一角。

謝文進也點出市政府缺乏前瞻的城市治理能力,忽略了都市計畫,讓區域發展出現問題;市府也輕忽人口增加帶來的就學需求與交通問題,造成家長們的恐慌不安,四年前承諾要打通的交通環狀斷點,也一一跳票,沒有解決問題能力的市政府,讓市民產生了信任危機。

謝文進強調,翻開過去的紀錄,歷任市長的具體施政成績,其實都超越現任市長,現在的市政府頻繁舉辦記者會、遊行活動、嘉年華會,這些過度包裝的做法,誤導市民以為那些就是政績。他也再一次宣示,「裝飾政績、活動至上」的「飾」政時代,該是結束的時候了。新竹市的建設危機,別人看不見,我們絕對不能視而不見。看到鄉親們的焦慮和不安,他實在無法放任問題惡化,坐視不管。

「政治歸零、建設新竹、百業興旺、市民平安!」謝文進今天也公開向市民宣示他對市民的承諾!謝文進話鋒一轉說,這兩三年來,各位市民會怎麼看這個國家,很多人的心中馬上浮起滿腹的牢騷及很多負面情緒的字眼,看到政黨之間的衝突,引發世代的對立與社會的仇恨,讓我們的生活充滿了不安的情緒。

謝文進指出,現在的政府更喜歡美化各項統計數據,來合理化執政的缺失,或是把蓋溜滑梯來當作彌補跳票的政見,卻忘了人民的幸福,才是衡量政府施政,最準確的依據與標準。然而,現在的新竹市政府已經變成一個政黨的選戰指揮中心,市民失去一個能夠解決問題的市政府,市民內心的失望可想而知。

謝文進強調,他將一如過去秉持的「民之所欲,長在我心」精神,以「君子之爭」來參與市長選戰,並會提出負責任的政見訴求,來爭取市民最大的認同與支持。他擔任市長可以立即上手,市政建設可以無縫接軌,解決三大市政危機,讓市民安心、鄉親放心!

「參選新竹市長是承擔責任,不是要搶位置、搶權力、搶資源,更不是為了個人的前途!」,謝文進也公開向44萬的市民朋友,發出最誠摯的邀請,從現在開始,一起並肩為新竹市打拼,我們都是「新竹幸福大聯盟」!

今天謝文進宣布參選記者會中,除了新民意議員全數出席支持之外,各區社區理事長、里長出席狀況相當踴躍,10多位國民黨議員也出席加油打氣;其中前新竹市長林政則跟民進黨市議員鄭正宗的現身最引人注目。

前新竹市長林政則特別致贈李白「上陽台帖」:山高水長、物象萬千、非有老筆、清壯可窮,鼓勵謝文進更上一層樓。身為民進黨資深黨員與議員的鄭正宗現身記者會,也具有指標性意義,成為唯一出席的民進黨籍議員。記者會活動在支持者大聲疾呼「謝市長凍選」中圓滿結束。

圖說:新竹市議長謝文進宣布正式參選新竹市長,20多位市議員現身相挺。(記者方健龍攝)

圖說:新竹市議長謝文進宣布正式參選新竹市長,20多位市議員現身相挺。(記者方健龍攝)

圖說:新竹市議長謝文進11日宣布正式參選新竹市長,前新竹市長林政則跟民進黨市議員鄭正宗的現身最引人注目。(記者方健龍攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]