昔日盟友反目參選 新竹市長林智堅連任面臨挑戰

民眾網-民眾日報 2018-07-06 19:45:24

【記者方健龍新竹報導】2018新竹市長選舉將在市議會議長謝文進11日正式宣布參選市長後,產生重新洗牌的重大變化。風城政壇人士表示,無黨籍的議長謝文進20幾年來都是民進黨的重要盟友,每逢竹市選舉大小戰役,皆扮演綠營抬轎、護盤、固票的重要角色,此次謝文進不顧立委柯建銘的多次勸說,決意投入市長選戰,實在是「看不下去了!」首當其衝的正是現任市長林智堅,如果再加上國民黨候選人許明財、前民進黨籍市長蔡仁堅的參戰,竹市藍、綠、無黨籍陣營大亂鬥,高人氣及挾著現任優勢的林智堅,年底能否開出漂亮的得票數,值得觀察。

政壇人士透露,從議長謝文進在臉書貼出將在7月11日正式參選新竹市長開始,企業界、政壇甚至坊間都傳出叫好的勸「進」聲浪,謝文進領導的「新民意問政聯盟」忠誠支持不說,不少藍綠陣營的議員也私底下帶槍投靠,充份凸顯謝文進20幾年來在地方基層經營的紮實民意,更有護主心切的「新民意」成員乾脆喊出:「建議民進黨中央延攬林智堅到中央部會歷練,市長禮讓給無黨籍的議長謝文進參選」兩全其美的想法。

然而,這個獨具創意的建議卻遭到議長謝文進當場打槍,「他(林智堅)在新竹都做不好,還能去中央歷練嗎?」民進黨新竹市黨部也反駁:「不可能,民進黨提名林智堅早就確定,何況他執政有好成績,沒有理由不連任。」

政壇人士透露,從立委柯建銘助理幹起的林智堅,跟在綠營大老身邊多年,深諳民進黨最善長的選舉步數,外表帥氣加上能言善道,頗受竹市年輕選民的歡迎;林智堅3年前上任後重用來自蘇貞昌競選團隊廖姓、張姓等幕僚,分別授予局處首長要位,大力修繕公園、街道、舊有建築、舉辦大型文化活動等市政作為,也榮登五星級縣市長的頭銜,相當迎合新生代的口味,現今林的海陸空團隊已就定位,從屢屢在各個電視台、媒體露出市政新聞等文宣舉措中,顯示林智堅已就戰鬥位置,隨時都可發動攻擊。

政壇人士用數字分析指出,2014年林智堅拿下76,578得票數,以1014票之差擊敗現任市長許明財的75,564票,另一位不容忽視的脫離民進黨自行參選的蔡仁堅也搶下40,480選票,坊間盛傳蔡仁堅今年底將捲土重來,投入市長選舉,蔡的基本票源及實力仍不可小覻,更值得注意的是,蔡仁堅會分食林智堅及許明財各多少票源,這才是觀察重點。

反觀國民黨提名的新竹市長候選人許明財,正面臨氣勢未起、金援遭斷、力挽藍營民心等困境,雖然目前多項民調數字大多維持在25%上下,但許明財仍維持一貫步調,每天勤訪基層社區鄰里,逐一握遍市民每一雙手,許的「一步一腳印」苦行僧式打法,力圖提升競選氣勢及喚回藍營的基本選票,政壇認為,在全國政治大環境「反綠反蔡」氛圍中,只要新竹市藍軍基本票源回歸,逆勢翻盤的機會仍大有可為。

竹市政壇認為,年底市長選情原本呈現林智堅「躺著選都會當選」,現今摻雜破釜沈舟的議長謝文進搶攻市府、全力雪恥的許明財勤掃基層、緬懷昔日榮耀的蔡仁堅蠢蠢欲動,再加上全國各縣市熊熊燃起的反民進黨風潮,被民進黨視為竹竹苗領頭羊的林智堅,能否如綠營預期安穩保住市長寶座,就看新竹市民如何抉擇了。

圖說:高人氣的新竹市長林智堅遭逢三方夾擊,連任之路恐將面臨重大挑戰。(圖/新竹市政府提供)

圖說:無黨籍的新竹市議會議長謝文進11日將正式宣布參選市長,茅頭正是對準現任市長林智堅。(圖/謝文進競選團隊提供)

圖說:國民黨新竹市長候選人許明財力圖提升競選氣勢及喚回藍營的基本選票,地方認為,逆勢翻盤仍大有可為。(記者方健龍攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]