友善田園國際認證 雙溪經驗亞洲分享

icon 民眾網-民眾日報 2018-04-24 10:55:12

【記者葉柏成新北報導】新北市雙溪區曾麟傳、陳朝琳與翁陳美惠三位農友友善耕作,通過以國際認證的「多方參與式查證系統」〈簡稱PGS, Participatory Guarantee System〉,市府今天在韓國槐山郡舉辦的「第4屆亞洲地方政府有機農業促進會高峰會」中與各國分享推動友善田園城市成功的經驗。

第4屆亞洲地方政府有機農業促進會高峰會24日起為期三天,PGS是在友善耕作查驗過程中,讓消費者、通路商與其他農友們進到農場內,共同查證與親自了解農作物生產過程,這呼應了國際有機農業運動聯盟(簡稱IFOAM)「健康、公平、生態、謹慎」的有機3.0原則,突破目前現行有機第三方驗證的侷限,透過公開參與的共同查證,逐步改善現行有機驗證困境。

農業局長李玟表示,市府自104年起推動「友善田園區域計畫」,宣導友善耕作,輔導雙溪區農友加入友善耕作行列,申請慈心有機農業發展基金會「綠色保育標章」,已有20位農友加入、友善耕作面積達25公頃成效顯著。

農友們除了重視農產品品質與產量,也非常關心農場內生態保育,為了讓農場內逐漸消失的物種可以重新建立族群,生生不息的繁衍,農友們以穿山甲、臺灣藍鵲、

藍腹鷴或食蟹獴為保育標的,亦可以陸域棲地、水域棲地及多樣化棲地,做為保育標的。不僅讓消費者吃得健康,更能維護自然生態環境,達到生產與生態平衡的永續農業。

李玟說,友善耕作並導入PGS查證,是符合國際潮流的驗證方式,曾麟傳、陳朝琳與翁陳美惠三位農友能通過這項國際認證,殊屬不易,他們的友善耕作情形如下;

曾麟傳以栽種友善有機山藥為大宗,是有機蔬菜產銷班班長,種出的臺灣原生種基隆山藥細細長長,質地緻密口感香Q,特別適合煮湯,是饕客口中的山藥極品。原本在台鐵服務了四十多年,退休後返鄉務農,因雙溪乾淨無污染的環境,種出來的山藥口感細膩、黏性高,更富含黏質多醣體等多種營養成分,吃過的人都讚不絕口。

陳朝琳以薑黃為主力產品,年輕時就外出工作,直到退休後回到故鄉,雙溪有著肥沃土壤及甘甜的山泉水,非常適合栽種友善作物,透過身體力行種植友善薑黃與茶葉,讓更多人注意並加入友善種植行列。

翁陳美惠與弟弟陳滋鎮是道地的台北人,退休後到雙溪購買農地學習農耕,他們姊弟倆非常感謝農業局與瑞芳地區農會的輔導,讓他們從農業的門外漢到現在已經有農產品可以販賣,而且也賺到身體健康與結交許多志同道合的友善耕作朋友。

圖說:曾麟傳。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:陳朝琳。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:翁陳美惠。〈照片新北市農業局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]