環境悲歌引共鳴 嶺東科大視傳系「落日餘灰」首度入圍坎城影展

民眾網-民眾日報 2018-03-09 12:26:41

  【記者諸葛志一臺中報導】嶺東科大視傳系鄭傑仁與鄭昕哲兩人以畢業專題作品「落日餘灰」入圍2018法國坎城影展「短片角落」(Short Film Corner),這是國內視覺傳達設計系學生首度以短片入圍此項競賽。這是嶺東科大視傳系繼去年獲得國際攝影界奧斯卡露西獎之姊妹競賽「IPA國際攝影獎」榮譽獎後,再次在影像美學領域獲得國際肯定。

  坎城影展(Festival de Cannes)與威尼斯影展及柏林影展是國際電影製片人協會承認的世界三大影展,更是國際上最具影響力的影展之一。坎城影展於2004年創辦了「短片角落」,讓世界各地的專業拍片人士有交流學習的平台與對象。「短片角落」入圍可以與全世界新秀導演爭取短片金櫚獎的頭銜。

  該片主要處理霾害的議題,希望帶領大家省思霾害嚴重性。以紀錄片的敘事手法,輔以懸疑驚悚的風格,處理災難議題;將霾害這個現象,轉化為一個人變化無常的殺人動機,暗喻環境變遷之大,往往使我們無法掌握及解決。借此影片,希望喚醒大家的危機意識,有更多人投入對此議題的關心與行動,共思解決之道;期望未來在夕陽落下時,落日仍是餘暉,而非餘「灰」。

  兩位學生在專題指導楊鼎獻老師與監製黃雪莉老師帶領下,協同28位劇組人員,歷時一年的編劇構思及半年籌備期,完成了這部短片;懷抱成為導演的夢想,初試啼聲,即獲得全台灣平均每年一部入圍坎城影展「短片角落」的殊榮。

  

嶺東科大視傳系鄭傑仁(右)與鄭昕哲(左)以畢業專題作品「落日餘灰」入圍2018法國坎城影展「短片角落」。(嶺東科大提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]