參與亞太大學交流 我國積極有成

民眾網-民眾日報 2018-01-12 15:30:11

【記者葉柏成台北報導】我國積極參與以推動「學生交換」及「學分承認」為宗旨的亞太大學交流會〈UMAP〉有成,除了今年選出馬來西亞、泰國及墨西哥等四名受獎生來臺及我國十名受獎生赴日本、韓國研習外,並順利爭取到UMAP探索營二0一九年的主辦權。

教育部國際及兩岸教育司表示,亞太大學交流會積極加強亞太地區高等教育機構間合作及各大學彼此間的交流,目前UMAP透過學生線上交換計畫、學分轉換系統及聯合研究計畫,增進會員國間參與校及學生的交流互動。

由於該會成員國多為新南向國家,教育部代表楊敏玲參事也利用會議時間廣泛向東南亞各國代表宣達我國新南向人才培育推動計畫並交換意見。

UMAP探索營原由我國倡議,以活潑生動的方式來介紹各國不同的文化,並引導外籍生與本國學生交流和互動,因營隊時間不長,吸引許多學生參與,反應熱烈且成效佳,現成為每年UMAP年度活動的重點執行項目,去年及今年分由日本及泰國主辦,我國則順利爭取到二0一九年的主辦權。

教育部於二0一二年設置「亞太大學交流會臺灣交換學生獎學金」,此項獎學金待遇為每人每月最高補助新臺幣兩萬元,每年有兩次的申請機會,分別為五月及十月前,申請者必須透過UMAP USCO交換計畫,在交換學校同意下就讀半年至一年的課程。

為積極參與UMAP各項活動,教育部及UMAP國家秘書處承辦校輔仁大學代表於去年四月及八月分別至主席國馬來西亞及國際秘書處日本出席兩次理事會,決定該會未來重要營運方向。

圖說:亞太大學交流會今年我國十名受獎生赴日本、韓國研習。〈照片教育部提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]