醫學創新教育大突破 北醫金色夢想計畫齊聚跨界菁英交流

民眾網-民眾日報 2017-12-13 15:06:47

記者葉曉姍台北報導

一項由臺北醫學大學舉辦的醫學創新教育國際研討會和展覽活動(Symposium on Innovations for Medical Education and Healthcare Services),於九日在北醫校總區展開。本研討會是由臺北醫學大學醫學院、人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫(HFCC)、通識中心、未來大學計畫和北醫管理學院生技EMBA等機構一起合辦的活動。研討會除了邀請美國約翰霍普金斯大學、印尼大學、越南大學、中國醫藥大學、陽明大學等著名教授演講發表對於醫學創新教育的看法之外,也安排由參與【健康照護跨域國際體驗學習】課程的同學發表在曼谷、美國紐約、波士頓、大陸蘇杭等四個參訪地點的所見所聞,並展出學術海報。

        為了增進學生的國際觀和人文關懷能力,北醫生物科技高階管理碩士在職專班(簡稱北醫生技EMBA)建立「金色夢想計畫」,期能透過這個平台,進行跨領域、跨國際、跨世代的知識交流。因應此計畫,特設「健康照護跨域國際體驗學習」課程,透過實際參訪各級醫療院所累積想法,目前已經走訪美國洛杉磯、舊金山以及中國的天津、北京共十三個大城市,並參與大規模的會談,分享彼此的看法,於日後應用到創意產業的規劃。

        此次研討會不只在討論醫學創新,另一亮點是研修「健康照護跨域國際體驗學習」課程的學生將分享在國外照護機構參訪的所見所聞與專題研究。在此課程中,加入新媒體的創新與實踐的因素,包括參訪中國的阿里巴巴園區集團總部、杭州騰訊眾創空間等地方。參訪後透過夢想導師帶領的沙龍、夜談和對話進行反思,最後舉行「師生聯合學術研究發表會」定期發表研究作品。

        北醫生技EMBA許怡欣主任表示,金色計畫自2013年開始,這次的研討會將四年來的成果做完美的展現。許怡欣認為,兩百位學生在八天的參訪過程,不只可以開拓國際視野,也可以獲得夢想導師對於人生的啟發,除此之外,也可以將研究成果投稿到國際期刊並被接受,學生的履歷就會更亮麗。

圖說:臺北醫學大學醫學創新教育國際研討會和展覽活動於九日展開,邀集國內外著名大學教授進行演講對「醫學創新教育」的看法,並由學生分享「健康照護跨域國際體驗學習」課程之專題研究。(葉曉姍/攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]