看電影反思勞工議題 新竹市勞工影展28日起上檔

民眾網-民眾日報 2017-10-25 18:14:21

【記者方健龍新竹報導】為讓社會大眾了解勞工議題,新竹市政府勞工處以「勞工之聲奇蹟年代之後」為主題,精選台、美、英、韓等國18部優質電影,自28日起至11月19日連續四個週末假日,在新竹市影博館上映,透過電影探討長工時、失業及過勞職災等問題,映後並邀請知名網路影評人膝關節等人與談。

今(25)日出席記者會的副市長沈慧虹表示,國家社會的經濟與勞工的努力密不可分,期望這次「從電影出發」,以不同角度思考勞動議題,映後座談邀請產官學多名專家學者與大家對話,期待以「影同身受」所產生的的同理情感,讓社會大眾更加了解自身權益,激發更多勞動火花,共同創造幸福就業圓夢的城市。

沈慧虹指出,影展分3大單元:「勞工滋味:世界工廠的勞動百態」窺探全球化社會中的各種勞動樣貌;「異鄉異夢:全球移工的生存之歌」呈現各地移工、新移民討生活的勞動紀錄;「美麗數字背後:窮忙世代的反動」則是勞工在職場中面對同儕競爭、勞資不平等,甚至各類職場歧視,進而喚起自我意識、凝聚團結力量的過程。

影評人膝關節表示,新竹市政府選片部部都是一時之選,如坎城影展金棕櫚獎最佳影片「我是布萊克」,描寫來自社會底層的怒吼,挺身而出,扳倒強權。此片為知名電影大師導演肯洛區,透過「勞工」的視角,帶領觀眾看盡社會制度及勞工資源的不公不義,深刻描述「小蝦米對抗大鯨魚」的現實窘境,既寫實又充滿諷刺。

膝關節也強力推薦閉幕片韓國電影「我只是個計程車司機」,膝關節直言,這些影片活生生的反射台灣百萬勞工的縮影,期望能透過影展讓大家省思,喚醒勞工意識的抬頭。

勞工處長黃錦源表示,影展包含開幕片「不幹了!我開除黑心公司」與閉幕片「我只是個計程車司機」、「關鍵少數」、「樂來越愛你」、「我是布萊克」、「兩天一夜」及「寶貝老闆」等知名影片,也邀請神戲導演賴麗君、網路知名影評膝關節、影評人翁煌德、侯德亮及交通大學教授郭良文、玄奘大學教授胡修維等多位專家學者,參與12場映後座談,與現場觀影者交流互動。

今日活動起跑記者會,包括副市長沈慧虹、新竹市總工會理事長莊鑑川及職業總工會副理事長黃興明、網紅影評人膝關節、玄奘大學影劇藝術學系胡修維主任等人出席與會。

圖說:新竹市勞工影展將從本月28日起開映,18部國內外精選電影將深入探討勞工大眾問題。(記者方健龍攝)

圖說:新竹市政府勞工處長黃錦源與影評人膝關節(左)歡迎民眾踴躍前往觀賞「勞工影展」。(記者方健龍攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]