臺灣文化遺產首次海外交流展在檳城

民眾網-民眾日報 2017-10-16 13:28:26

【民眾新聞網綜合報導】坐落於西太平洋的臺灣,文化遺產繽紛璀璨。為了推廣、宣揚臺灣多元的文化遺產,文化部文化資產局將於10月14日至11月5日在檳城喬治市Whiteaways Arcade舉辦「似曾相識-2017臺灣文化遺產海外交流展」。展覽期間特別規劃了13場周邊活動,包括歌仔戲、布袋戲等傳統表演藝術演出、泰雅織布、糊紙、歌仔戲和布袋戲等傳統藝術體驗活動,還有鑿花(木雕)技術示範等。

自2003年迄今,臺灣以聯合國教科文組織提出的遺產維護概念,遴選了18處「臺灣世界遺產潛力點」及12項「無形文化遺產潛力名錄」,積極與國際接軌。今年,文化部文化資產局特別在檳城舉辦文化遺產海外交流展及系列文化活動,以讓馬來西亞民眾有機會認識臺灣文化之美。

馬來西亞與臺灣因地緣文化相似,無論在語言、宗教、藝術上都有著極深的緣分。加上兩地多年來,從文化、音樂、影視等方面廣泛交流,建立了深刻的情誼。加之檳城是個多元文化城市,喬治市又與馬六甲於2008年一同被列入聯合國教科文組織的「世界遺產名錄」,本次海外交流展選擇在檳城喬治市舉行,更是期望深化兩地文化遺產保存意識,交流彼此經驗與所長。

本次展覽展期共23天,每週末都有精彩的活動。10月15日的國際交流論壇,邀集臺灣和檳城專家學者、文化遺產相關從業人員、師生等,開展一場交流和對話;10月14日及15日,國家文藝獎得主唐美雲率領的唐美雲歌仔戲團將「承傳統、創新局」,帶來精采的歌仔戲演出和體驗活動;10月21日及22日,官方指定的重要傳統藝術(泰雅織布)保存者尤瑪.達陸,將帶領民眾認識和體驗泰雅族的織布工藝;10月28日和29日,臺南老字號「左藤」糊紙店的第八代傳人洪國霖則會介紹和展示臺灣糊紙文化的功夫;11月4日及5日兩天,除了有山宛然掌中劇團帶來的布袋戲演出和體驗活動,還邀請到臺灣的「人間國寶」李秉圭師傅為民眾示範鑿花(木雕)技術。透過這一系列展演活動,讓檳城民眾感受臺灣文化遺產的無限活力。

《圖說》開幕儀式由施國隆局長為唐美雲歌仔戲團團員點妝,象徵臺灣與馬來西亞結緣

《圖說》開幕合照-中間檳州首席部長林冠英先生右側施國隆局長、檳州立法議會議長拿督劉子健、駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處文化組周蓓姬組長、國立臺北藝術大學黃士娟老師、江明親老師、檳城州留臺同學會林岳樺會長

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]