「2017幸福好孕:新竹市寶寶抓周」21日登場

民眾網-民眾日報 2017-10-06 19:05:30

【記者方健龍新竹報導】「2017幸福好孕:新竹市寶寶抓周」將於10月21日登場,市府邀請爸媽與小寶貝體驗傳統禮俗「抓周」,今(6)日啟動記者會由5個小小孩搶先登場,市長林智堅表示,107學年度起市府加碼補助中班幼兒學費每年最多可達3萬元,鼓勵年輕人生育,打造「好孕城市」。

今日記者會由市長林智堅與五個寶寶一起敲響象徵智慧平安健康的智慧鑼,並進行抓周儀式,寶寶們有的迅速果斷、有的深思熟慮,分別挑選不同寓意代表物,其中一位小朋友拿起了官印,交給林智堅市長,相當逗趣,氣氛熱絡溫馨。

林智堅表示,除中央補助5歲幼兒免學費政策外,市府已編列7500萬元預算,待議會通過審議,107學年度起將加碼補助中班幼兒就讀本市公立幼兒園免學費,就讀私立幼兒園每學期補助學費1萬5,000元,減少家庭育兒負擔,每月最多省2,500元,一年可省3萬元,替年輕爸媽分攤教育支出,「政府逗陣來顧囝仔!」。

林智堅說,除補助幼兒園學費,他也推動「生育津貼政策」第一胎補助15000元,第二胎以上每胎增加5000元,雙胞胎補助5萬元,三胞胎以上及第二次雙胞胎補助10萬元;此外包括六都外第一個提供的「育兒指導到府服務」、親子館設置等,從生小孩、帶小孩到教小孩給予全力協助,減輕「三明治世代」父母育兒負擔。

台灣傳統禮俗中,「抓周」是寶寶滿週歲的第一件大事,在米篩上擺放各具意義的物品讓他隨意抓取,透過物品寓意預測小孩未來志向,象徵嬰兒成長歷程,別具意涵。

民政處表示,「2017幸福好孕:新竹市寶寶抓周」設計六大關卡,分別為:敲響智慧鑼、摸進富貴增智慧、寶寶抓周趣、背一升餅、有獎徵答及親子全家福照。每一個關卡代表不同意涵與祝福,希望寶寶聰明伶俐、財運興旺、平平安安,期盼寶寶有正向發展。寶寶們闖關後,可將抓周好禮「狀元帽」及「抓周紀念證書」帶回家,這是市府給寶寶們最誠摯的祝福。

「2017幸福好孕:新竹市寶寶抓周」10月21日將於北區區公所五樓大禮堂舉行,凡設籍新竹市並於105年8月21日至105年12月21日出生之寶寶,皆可免費線上報名參加活動,即日起開放線上報名,限額100名額滿為止。

圖說:新竹市長林智堅與五位寶寶一起敲響象徵智慧平安健康的智慧鑼,並進行抓周儀式。(記者方健龍攝)

圖說:「抓周」是寶寶滿週歲的第一件大事,在米篩上擺放各具意義的物品讓他隨意抓取,透過物品寓意預測小孩未來志向。(記者方健龍攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]