新竹市推廣社區「種家樹」 傳承庇蔭後代子孫

民眾網-民眾日報 2017-04-07 17:24:49

【記者方健龍新竹報導】「種家樹」是新竹市推動社區民眾參與城市綠化的獨特做法,新竹市中雅里7日接棒辦理種家樹活動,由去(105)年第一棒的民富里沈朝旺里長帶領千歲志工,將種樹經驗傳承給第二棒的中雅里鄔滬生里長及志工夥伴,一起種下柚子、龍眼等社區家樹35棵。

眷村老家在空軍17村的白維一爺爺指著舊時與家樹龍眼大豐收的相片,回憶樹下乘涼、龍眼分食鄰居的生活點滴,眷村拆除後,雖移植到凌雲公園,遺憾未能存活;今日參與種家樹,希望種下的社區家樹,能夠受到妥善照顧,陪伴子孫共同成長。

樊斌老爺爺把公園的榕樹、小葉欖仁等234棵樹木,當成兒孫一般如數家珍,每天巡視照顧,是社區居民公認的「樹爺爺」。高齡95歲的白維一及90歲的樊斌兩位長輩更分享少年時種家樹的回憶,現場「重現」過往難忘場景,氣氛感人溫馨。

為成功養護樹木、提高存活率,7日也邀請林業試驗所樹木專家蔡景株老師帶來「行動護樹教室」,用小胖卡裝滿各式樹苗、種子與護樹工具,逐一搬出道具,仔細解說植物種類、種樹步驟、澆水、土壤改良、施肥、病蟲害防治等種樹撇步,實用豐富的養護知識,引起民眾許多迴響,互動熱絡。

台灣華特迪士尼公司26位志工遠道從台北趕來參加種家樹活動,每年四月是全世界的地球月,該公司都有環保體驗活動。去年參與淨灘,今年則參加新竹市別出心裁的種家樹活動,除吸收樹木保育知識外,更感受到種家樹傳承後代、愛護土地的溫暖人情味。

新竹市環保局表示,對於有意願了解「從小苗到樹木的養護秘訣」的里鄰社區,可以協助安排樹木專家到現場分享,歡迎洽詢03-5368920分機1004。

圖說:竹市中雅里鄔滬生里長陪著高齡90的樊斌爺爺(穿黃色背心)參與社區種家樹活動。(圖/新竹市政府提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]