「106年新竹市全國客家日-過天穿」19日關新公園開鑼

民眾網-民眾日報 2017-02-16 15:46:38

(記者方詠騰新竹報導)正月20過天穿!「106年新竹市全國客家日-過天穿」19日將在關新公園舉行,新竹市長林智堅16日赴開台金山寺循古禮隆重祭天,並邀請市民一同參加「客家過天穿」活動,同時讓年輕朋友更加了解客家習俗及傳統。

新竹市開台金山寺16日上午舉行祭天儀式,祈求保佑新竹市民幸福安康、客家文化源遠流長、持續發揚。105年金曲獎「最佳客語專輯獎」得主黃子軒及泰雅極限樂團現場帶來精彩演出,議員劉聲正、曾資程、黃美慧、徐信芳及多位里長、客家事務委員及客家社團代表皆到場支持。

文化局表示,「106年新竹市全國客家日-過天穿」19日上午11時至下午4時於關新公園舉行,除了有在地的客家社團輪番表演,並邀請去年度入圍金曲獎「最佳客語歌手」及「最佳客語專輯獎」得主黃子軒樂團、來自印尼的新移民樂團DJ theory及泰雅極限樂團接力演唱。

此外,也安排「文化創異市集」,由來自客家、閩南、外省、原住民及新住民等族群的好朋友帶來特色服飾、手工藝與美食,展現族群特色,期盼市民朋友踴躍參加,在悠閒的午後時光,一同享受特色藝文饗宴,鬧熱過天穿。

文化局表示,天穿日係源自女媧煉石補天的傳說,客家俗諺:有賺無賺,尞到天穿!意謂天穿日這一天不拿鋤頭、不拿針、不農作,讓大地休養生息,唱山歌娛樂,並用粄食祭祀女媧,除象徵補天,也表達感恩的心情。

客家委員會於99年起明訂每年農曆正月20日「天穿日」為「全國客家日」,新竹市前年開始在金山寺遵循客家古禮舉行祭天儀式,金山寺不但是新竹市定古蹟,亦為新竹市重要的客家信仰中心。

圖說:「106年新竹市全國客家日-過天穿」19日將在關新公園舉行,市府廣邀市民大眾踴躍前往共襄盛舉。(圖由新竹市府提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]