鄭麗君視察新竹市 允諾經費補助文化資產

民眾網-民眾日報 2016-08-16 22:35:59

(記者郭玫蘭台北報導)文化部長鄭麗君今天(16日)到新竹視察國定古蹟「新竹火車站」等文化資產保存維護現況,和「國際展演中心暨客家會館」預定地,鄭麗君表示將針對部分國定古蹟優先補助修復及景觀美化。

鄭麗君視察國定古蹟「新竹火車站」、新竹市歷史建築「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」、「金城新村」等文化資產保存維護現況,和「國際展演中心暨客家會館」預定地,新竹市政府現場導覽並簡報說明,希望文化部能多方協助經費。

鄭麗君針對新竹市政府所提事項,基於國定古蹟「新竹火車站」 是重要的古蹟建築外,新竹車站更於104年2月12日與同樣具有百年歷史的日本「東京車站」締結為姊妹車站,顯現其在交通史上具有重要價值。

針對以上國定古蹟,鄭麗君承諾將優先補助修復及景觀美化,未來在執行時,將由文化部、台鐵及新竹市政府三方相互合作,以活絡新竹都心區域。

鄭麗君指出「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」,和被稱為將軍村的「金城新村」,都見證了眷村克難生活變遷的集體記憶,為台灣少數僅存二戰時期的軍事工業遺跡。有關新竹市政府就所提的二戰遺跡計畫其所涉及的土地範圍、營運規劃與土地取得等問題,文化部將與新竹市政府建立次長、副市長級溝通窗口,以利後續文化的保存與發展。

另外,對於位在新竹市世博台灣館旁的「國際展演中心暨客家會館」的提案,鄭麗君表示,新竹市政府規劃的地理位置良好,人文資源豐富,但建議新竹市政府應先進行可行性評估,探究在地流行音樂消費人口及參與狀況,流行音樂產業發展及預期效益,和此案未來的財務規劃及營運模式等,以提出完整規劃,文化部將先行支持可行性評估的經費。

《圖說》文化部長鄭麗君(左)今天(16)日訪視新竹文化資產,新竹市長林智堅(右)等人陪同,允諾加強文化資源挹注。

《圖說》文化部長鄭麗君(左1)訪視國定古蹟「新竹火車站」,聽取站長呂永權(右1)提出需協助事項,並允諾全力支持。

《圖說》文化部長鄭麗君(左2)與新竹市長林智堅(左3)等於歷史建築「日本海軍第6燃料廠新竹支廠」合影。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]