茶花、玻藝歡喜邂逅 2020新竹茶花設計展破繭新生

icon 民眾網-民眾日報 2020-01-02 17:08:35

【記者方健龍新竹報導】2020年新竹茶花設計展今(2)日於邸家藝文空間舉行開幕典禮,今年由新竹市茶花學會與新竹市政府共同辦理,其策展構想突破茶花展窠臼,讓茶花與玻璃工藝首次歡喜邂逅,並使茶與樂一起溫柔對話。

新竹市茶花學會理事長洪素靜表示,20年來一頭栽進茶花的研究、栽種、小品盆栽雕塑等領域,深覺浩瀚無垠,而在欣賞茶花的神秘之美時,總覺得有一種使命感,於是在與茶花領域專家及研究機構廣泛交流茶花相關經驗之餘,也在鄰近社區開辦「市民樂活種茶花」課程,這次茶花展也邀請學員們將近兩年辛苦培植、塑型的茶花盆栽參與展出。

今天應邀出席的新竹市議會議長許修睿表示,他一直都希望能將新竹的茶花及玻璃工藝兩大產業完美結合,把市場做大做滿,並把這兩大產業融入新竹的觀光產業,經營出茶花「部落」特色,吸引更大量的國內及國際觀光客,樂於走進新竹、駐足新竹、品味新竹,營造新竹的觀光亮點及帶動新竹的經濟繁榮。

許修睿說,這次和茶花學會溝通設計展策展內容時,特別強調務必要讓茶花及玻璃工藝有機會「親密連結」,而當陸續看到作品時,真是驚豔不已,同一株茶花小品盆栽,經由園藝創作家及玻璃工藝名家各自熟稔的素材,竟可呈現如此不同的茶花之美。

2020新竹茶花設計展巧妙結合不同的素材,讓茶花之美更顯高雅不凡、豐富多元,特別是邀請到玲瓏窯國寶級玻璃藝術家林瑤農老師,親手製作與精選的茶花小品盆栽等比例的玻璃茶花作品,更是唯妙唯肖,令人流連忘返,愛不釋手。

其中一盆喬伊品種的茶花小品盆栽,是理事長洪素靜精雕細琢用心栽種十多年的精品,枝幹纖巧卻又昂首挺立,十分吸睛,展場中以此盆栽為臨摹對象,透過不同素材,創作出同樣命名為「昂首」的林瑤農玻璃工藝創作,及台灣國際職業婦女協會張妙縈女士的油畫創作,和清華大學附設小學學生水彩畫作,讓來賓在欣賞之餘,讚歎不已。

理事長洪素靜說,原本長期在推動種植自己抱得動的茶花盆栽,種植「一手就能輕鬆把玩」的茶花,是希望藉此來美化庶民的心靈,美化社區,美化整個台灣的環境,但一年一度的茶花設計展若只是展示茶花盆景,總覺得不夠多元,因此本次茶花展力邀新竹市政府、許修睿議長服務處、台大生物資源暨實驗林管理處、清大附小、財團法人海霞教育基金會、新竹市藝術玻璃作家協進會、林美姿插花教室、中壢北區扶輪社及台灣國際職業婦女協會等各單位共襄盛舉。

圖說:新竹市議會議長許修睿(左)與新竹市茶花學會理事長洪素靜合影。(記者方健龍攝)

圖說:清華大學附設小學美術班四年級學生創作茶花水彩畫作,作品讓人驚艷。(記者方健龍攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]