新漢結合政大 力推工業4.0秘密武器

民眾網-民眾日報 2019-06-29 15:47:46

(記者游易/台北報導)IPC廠新漢﹝8234﹞積極打造智慧製造工廠,使工業4.0不再只是口號,而能夠在地落實。與政治大學合作開發的「生產力即時決策系統」( iPDM4.0),更讓台灣中小製造業者目光為之一亮,堪稱整合工業4.0系統的秘密武器。

新漢於2018年10月正式啟用斥資2億打造,全台首座的工業4.0示範智慧製造工廠。以雲端戰情中心為主軸的新漢華亞廠,將工廠內部製造資訊,透過資訊視覺化方式呈現於戰情室儀表板上。新漢董事長林茂昌更被業界譽為最具「智慧AI」的工業4.0推手。

其中,令德國西門子公司總經理也為之驚艷的生產力即時決策系統(iPDM4.0)是由新漢與政治大學商學院吳安妮講座教授及華致資訊,歷經三年共同合力開發完成。

過去工業4.0無法即時掌握成本資訊,「生產力即時決策系統」,將工業4.0完美結合管理會計;在最短時間內,將MES、ERP系統資訊與工廠生產資訊結合,即時計算出各張工單,甚至各項工序的生產成本。並即時呈現於戰情室儀表板上,協助現場人員即時了解目前每項工序、每張工單的成本狀況,快速發現製造流程上的問題,並加以解決問題,以降低製造成本。

甚至進一步,提供管理者了解每項產品的製造成本,即時性地針對各項產品精準定價,協助企業在生產成本與訂單間找到最大利益。

政大吳安妮講座教授致力研究管理會計,新漢智能總經理林弘洲更是長期深耕智慧製造製程,此次更將管理會計結合工業4.0,透過理論與實務結合,打造出「生產力即時決策系統」,終於在今年6月29於政治大學正式公開發表。

發布會當日,新漢工業4.0的戰情室模擬面板,在政大商學院一樓大廳公開展示,深受蒞臨與會的300位企業代表所關注。在場解說的新漢表示,iPDM4.0將工廠中製造產品工時的即時數據,與ERP、MES等資訊互相結合,即時準確運算出產線狀態所對應之成本狀況,以達到「材料及存貨管理」、「供應商管理」、「產品管理」、「品質管理」、「產能管理」等目的,為公司創造更大之整合性策略價值。

(圖一)新漢智能總經理林弘洲力推iPDM4.0.(圖/政大提供)

(圖二)新漢與政大合推的「生產力即時決策系統」,連德國西門子都驚豔。(圖/政大提供)

 

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]