專家提醒“單身狗”:網路攻擊將在情人節到來

環球科技 2018-02-13 16:41:23

(本文轉載自環球網科技)

【環球網科技綜合報導】據外媒2月13日報導,IBM X-Force安全研究團隊日前發現,情人節將至,一場大規模的網路攻擊活動卻在網上悄然席捲。IBM預測,全球最大的垃圾郵件僵屍網路Necurs將在情人節期間發送數百萬封郵件,試圖吸引單身人士,進行網路詐騙。

IBM X-Force從今年1月開始,就一直在追蹤這一攻擊活動。其也在發佈會上表示,垃圾郵件多瞄準季節性及代表性節日,故捕捉季節性趨勢一直是垃圾郵件的一大特點。IBM強調,“每年的第一季度都會令人感到頭疼,因為時值徵稅季和浪漫季,垃圾郵件會從1開始呈爆發式增長。”

X-Force在1月中旬發現了Necurs的攻擊活動。垃圾郵件第一次爆發始於1月16日,隨後一直持續到1月18日;第二次激增出現在1月27日,2月3日後就不再出現。X-Force表示,每天都會有超過3000萬封垃圾郵件發送出去,其中還會有一些短小的產品推介。此外,這些郵件多撰寫的很好,這在垃圾郵件中也並不常見。通常,垃圾郵件的語法和拼寫都很糟糕。

Necurs的目的在於讓盡可能多的收件人點擊這一資訊,因為垃圾郵件依賴于收件人的反應才能起作用。X-Force提醒,“大量的垃圾郵件可能會引發數字遊戲,但事實上,詐騙者只需一小部分收件人的回復就可以達到詐騙目的。這一網路攻擊可能會誘使收件人分享自己的暴露照片,隨後詐騙者會利用照片敲詐、勒索受害人,或索要錢財、或在受害者電腦中植入惡意軟體。”

Necurs僵屍網路已經發送了超過2.3億封垃圾郵件,這些郵件來自95萬個不同的IP位址。郵件主要發送至越南、巴基斯坦、伊朗、印尼、孟加拉、土耳其、印度、巴西、墨西哥和哥倫比亞等國。僵屍網路的首要任務就是在不被標記或過濾的情況下,將垃圾郵件發送至人們的收件箱。

在應對垃圾郵件的問題上,美國聯邦貿易委員會也提出了如下建議:首先,過濾電子郵件,利用電子郵件中的過濾工具清除潛在的垃圾郵件;其二,不要公開展示自己的電子郵寄地址,尤其在博客、社交媒體網站、聊天室,或會員名冊中,謹慎留下自己的郵寄地址;第三,注意隱私政策,在提交郵寄地址時,請檢查網頁是否有允許出售郵寄地址的請求,注意取消“同意”的核取方塊。最後,為自己選擇一個獨特的電子郵寄地址,因為郵寄地址可以直接影響收件箱中垃圾郵件的數量。(實習編譯:王淳 審稿:李宗澤)

環球科技專業的科技產業訊息都在環球網科技頻道。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]