一例一休修法傷腦筋 蘇嘉全:求最大公約數

台灣中評網 2017-09-14 14:30:43

中評社台北9月14日電(記者 倪鴻祥)賴清德接任行政院長後,引起社會重大爭議的勞工政策“一例一休”是否修改受到關注,立法院長蘇嘉全今天上午表示,不管修法的版本為何,如何及顧及勞工權益與企業彈性經營,取得最大公約數,才是修法方向。 

蘇嘉全上午出席立法院導覽志工成立大會時回應媒體詢問時作上述表示。立法院每年都有許多民眾或外賓前往參訪,為讓訪客更能了解國會運作模式,都會邀請立院員工在退休後擔任導覽志工繼續服務。 

媒體詢問,外界期待修改“一例一休”政策,外傳工商界的要求與和民進黨立委提出的版本不一樣?

蘇嘉全表示,還沒看到工商界的版本,也要了解哪些民進黨委員提出修改的內容,但不管是哪個版本,要先顧及保障勞工權益 也要顧及企業彈性經營,給他們更大空間。如何在這兩者之間取得最大公約數,他認為才是修法方向。 

媒體追問,藍委批評蘇嘉全援引“一事不二議”原則等霸道方式,在8月底立院臨時會強行通過前瞻建設預算案是違法亂紀? 

蘇嘉全認為,到現在還在講這個,這個都是照議事規則,如果有批評的人,可以去看大法官的解釋與立法院議事規則。

《圖說》蘇嘉全表示,一例一休修法應取得最大公約數。(中評社 倪鴻祥攝)

台灣中評網中國評論通訊社是大中華地區第一家數字化網絡通訊社,目前已在台北市、新北市、桃園縣、台中市、台南市、高雄市,以及香港、北京、廣州、美國華盛頓特區、洛杉磯等地建立起比較完整的新聞采編體系,於2005年6月3日通過中評社主辦的中國評論新聞網(中評網)正式對外發稿。中評社同時擁有中國評論月刊、中國評論學術出版社等機構,此外,通過下轄的中評智庫基金會與兩岸及港澳、北美、東亞的200多家戰略和政策研究機構、以及2000多名專家學者開展互動與合作。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]