角逐莫斯科國際發明展 中華師生穿金戴銀

民眾網-民眾日報 2017-05-23 17:16:10

【記者方健龍新竹報導】中華大學師生參加2017年第20屆莫斯科阿基米德國際發明展,從來自全球1000多件作品中,抱回4金4銀2銅1特別獎。勇奪4金的作品分別為「警示燈機車後扶手」、 「No More Mosquito」、「穿戴式光合作用WEARABLE PHOTOSYNTHESIS」、「一種可再回收填裝的菇類培養容器」,其他得獎作品包括「4F馬桶」、「Neslamp」、「結構簡單可靠又價格低廉之無線熱對流式線性加速儀及傾斜計」、「隱藏掛勾式拐杖套件」、「冰棒」、「貓咪跳跳燈」。

中華大學創新創意中心主任巫銘紘博士指出,榮獲金牌及特別獎的「警示燈機車後扶手」是由工設系鍾昕航同學研發創作,鍾昕航說,「警示燈機車後扶手」是一個快拆式路障警示燈設計,將原有的機車後扶手設計成快拆形式,本身同時也具備尾燈煞車與方向指示燈作用。

第二金「No More Mosquito」由工設系郭倚庭、洪嘉陽同學共同研發創作,榮獲金牌。「No more mosquito 」為一個將防蚊裝置與裝置藝術結合的發明,如同小夜燈般漂浮在水池水面上。該作品具有「捕捉」與「抑制」兩項技術特點。

獲金牌肯定的「穿戴式光合作用WEARABLE PHOTOSYNTHESIS」由工設系張雯茹、李奕萱同學共同研發創作,「穿戴式光合作用」為一個電子口罩的發明。此發明可有效過濾空氣中pm2.5的懸浮物質,而濾網也可以更換,此外透過主動抽風使穿戴口罩的時候不會有傳統口罩的悶熱感。

「一種可再回收裝填的菇類培養容器」由生資系劉志俊、工設系杜嘉琪、光機電馬廣仁、電子系吳建宏等4位老師共同研發創作,榮獲金牌。「一種可再回收裝填的菇類培養容器」是利用材料與結構特質來達到友善農業的目的,玻璃材料本身為可再利用的環保材料,玻璃的容器經過高問處以也不易溶出塑化物質,既環保又健康。

銀牌加身的「4F馬桶」由創新與管理學程李昆蔚、工社系陳盈喜、陳姿卉及工社系杜嘉琪老師共同研發創作,「4F馬桶」是以Fashion 時尚、 Family 家庭、 Friendly 友善 、Fast 快速等四個特點所發明的馬桶。透過馬桶的造型改良設計強化了馬桶的清潔層面與使用層面,水滴造型光滑曲線表面以及將馬桶蓋機構細節抬高遠離馬桶落尿區域提升馬桶的情節工作便利性!行隨機能的造型使馬桶的外觀兼具時尚感。

「Neslamp」由工設系鍾昕航同學及翁千惠老師共同研發創作,榮獲銀牌。「Neslamp」為一個鳥類生態友善的路燈發明,將無所不在的路燈頂部造型設計為適合鳥類築巢的構造,路燈在照明時所發出的熱量同時滿足鳥巢保暖的需求,透過這項發明可以使促進都市生態友善發展,同時燈具照明過程中所產生的熱能再利用提升電力資源用的價值。

由企管系鄭文婷、何佩璇、呂昀瑾同學及莊英慎老師研發創作「隱藏掛勾式拐杖套件」,榮獲銀牌。是一個外掛式的跨勾套件,在拐杖上架設外掛式的掛鉤整合移動時手中的攜帶物品,使用拐杖之餘能夠方便攜帶物品,減少因拐杖使用上的不適應產的不便。

「貓咪跳跳燈」由工設系鍾昕航、陳薪丞、吳姿瑩、張毓宸同學共同研發創作,榮獲銅牌。作品「貓咪跳跳燈」,將空間氣氛燈與貓咪玩具結合,燈具本身管狀的造型為貓咪喜歡穿越的空間,利用感測器使貓咪穿越的時候觸發光源,形成趣味的互動式燈具。

圖說:中華大學參加2017年莫斯科阿基米德國際發明展,抱回4金4銀2銅1特別獎,得獎師生興奮溢於言表。(記者方健龍攝)

圖說:中華大學工設系鍾昕航同學研發創作「警示燈機車後扶手」,榮獲金牌及特別獎。(記者方健龍攝)

圖說:中華企管系鄭文婷(左)、何佩璇(右)及莊英慎老師研發創作「隱藏掛勾式拐杖套件」,榮獲銀牌。(記者方健龍攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]