2017第二屆《衣元復始 萬形更新》服裝改造成果發表暨公益活動

民眾網-民眾日報 2017-01-24 15:36:59

(記者賴元煌嘉義報導)在時尚產業中,形象被視為一種不可或缺的元素、另是教育善誘的一種「美」。這種「美」形成了創造價值氛圍與被認同的典範。簡而言之,人的形象存在社會中的內隱與外顯:而衣著形象的外顯,則會直接刻劃出設計者與改造認同的動力內隱;致此,在社會價值高度的見證與各界企業資源的湧入,再次形構出台灣形象美學協會的年度饗宴。

由社團法人台灣形象美學協會舉辦的 2017第二屆《衣元復始 萬形更新》服裝改造成果發表暨杉林溪慈善、捐贈與公益 物聯網實踐活動於(2016/9/01 至 2017/1/22)進行全國二手衣改造大賽。本次全國大賽主題為「舞」,並獲得書法大師 蕭世瓊博士慷慨授慧於作品與形象字權。1月22日上午十點,在杉林溪董事長劉瑞都先生與前法務部長曾勇夫先生的致詞後,由總會長施沛潔老師宣布活動開始,現場嘉賓滿座,適逢禮拜日人潮聚集,在音樂、走秀、頒獎予公益捐贈下,完成了本次活動的公益適配。

本次活動始於105年9月初,在全國大學、專院校與高、中職學校中廣泛徵選創作概念俱佳之設計作品;這些準設計師們的作品在進入初賽門檻的一連串徵選、競技與發表,共計全國62隊菁英隊伍進入複賽資格,其中不乏碩士學生(並為八仙塵暴受害者)的高水準作品。而本次決賽公益評比中:共計入圍21支來自全國大專院校與高中職組學生角逐1、2、3名,在2016/12/8~2017/1/10全國投票做公益後(本次公益總計投票數為:12,502.票),產出高中職組1、2、3 名與大專學組1、2、3 名,並增加七組特別獎之隊伍獲選:共計十四支隊伍與新台幣一十八萬餘元之善款分配。

在此次活動競賽中,值得一提的是,這是台灣公益、比賽中一個創新、重要意義的里程碑:「投票做公益、成就於教育、官網導入公益性投票機制~利用20元一票的小額捐助,成就時尚藝術認同的公益活動」,顛覆以往以IP虛擬的灌票的不公平性,也正式開啟了教育、認同、公益於全國性新啟頁,更是台灣時尚教育參與形象教育創新下的最好見證。其善款均為教育與急難專款專用:並將於2017/1/22日上午十時於杉林溪大飯店前,公開作品發表與公益活動捐贈儀式。

施沛潔總會長(吳鳳科技大學美容美髮造型設計創系助理教授)與杉林溪森林渡假園區董事長劉瑞都(本協會首席顧問):該活動所倡導的核心價值即為真、善、美,也是將形象結合於生活中實踐與實現,更與時尚科系學理、環保再生利用、企業社會責任與網路公益之精神不謀而合,換言之:更是現今普世社會間少數社團能將教育、環保、時尚、公益價值、網絡價值共創、實踐最大化的無私精神。這群愛好美學的實踐人士,結合辦學與創學、物聯網、競賽、傳道授業等活動,每每將所得全數幫助於弱勢團體,行之已逾七年之久。

本次活動總監張秉鈞博士:「教育是點燃學生與社會串聯的一種實踐精神,投身於產業間的契合性與永續性!藉由學生二手衣的改造賦予是種構念,而這生命的創造構念決定出學生、普世的認知,內隱於環保時尚、外顯於弱勢團體的拋磚引玉,利用物聯網工具結合全民投票,形成了社會價值認同、全民投票參與,專款專用於台灣時尚科系與產業提升、弱勢學生的獎助學補助,將二手衣的再利用化為實證與參與,這就是美、一種形象與美學實踐之美」!真、善、美、的實踐家~台灣形象美學協會。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]