揚威香港創新發明展 中華大學穿金戴銀

民眾網-民眾日報 2016-12-05 16:07:16

(記者方詠騰新竹報導)中華大學在國際發明競賽舞台再創佳績!中華大學最近由研發長連振昌教授親自帶隊參加2016年香港創新科技國際發明展,榮獲三金三銀一特別獎,獲獎作品分別為「聲」、「貓系統家具」、「消毒手把」、「簡單泡」、「Watch Time」、「置筷碗」。

中華大學研發處表示,這次勇奪2016年香港創新科技國際發明展三項金牌得主分別是:「聲」由工設系陳思佑研發創作、「貓系統家具」由建築所(產品設計組)涂語晴研發創作、「消毒門把」由工設系洪宜華研發創作,工設系賴靜瑜研發創作「簡單泡」、工設系張乃文同學研發創作「Watch Time」、及企管系莊英慎老師、張真穎及張凱薇同學共同研發創作「置筷碗」等三項則榮獲銀牌。

工設系陳思佑說,通常水龍頭用完水後,人們都會將其關緊,但有時候會有沒關好的情況發生而浪費了很多水資源。因此,藉由日本庭園造景的「添水」發聲原理設計了這個裝置。將其裝在水龍頭出水口,沒關好的水會累積在下方凹槽,水滿後凹槽會翻轉將水倒出,而裝置恢復至原位時就會敲出聲音提醒人們水龍頭沒關好。

建築所(產品設計組)涂語晴則指出,以往傢俱設計只針對某一族群,希望能將人與貓的傢俱做結合,並且將傢俱分為零件,構成系統化,可隨需求變換擺設,隨空間不同選擇不同組裝模式,改善空間問題,當人們在使用傢俱同時也能與貓咪產生互動、共享概念。

研發創作「消毒門把」的工設系洪宜華表示,門把是生活中最常觸碰到的東西之一,接觸後把手上殘留了很多的細菌,使用時很容易藉此傳遞病菌到使用者身上,因此設計了這款能夠在開門的同時達到消毒門把功能的產品,不需要額外動作就能達成。壓下把手後,把手回彈時(回彈的時間為5秒)能夠觸發紫外線燈亮起,回到原位時燈就會滅掉,這樣不僅能防止燈照射到人體,還能節能省電。

共同研發創作「置筷碗」的企管系莊英慎老師、張真穎及張凱薇同學則說,民眾在家中或在外吃飯,很多時候都不會擺放置筷架,就會習慣把筷子放於碗上,但一般碗太過於平滑筷子會滾來滾去。常常可能碰到一下,筷子就會從碗上滑落於桌子上或地上,這樣就要浪費衛生紙跟水來清潔筷子。「置筷碗」特色既能解決餐具在碗上易滑落,亦能更環保的節省資源。同時缺口反向也附屬了倒液體類不易溢出的功能。

圖說:中華大學在2016年香港創新科技國際發明展中,再度勇奪三金三銀一特別獎亮麗佳績。(記者方詠騰攝)

圖說:中華大學建築所產品設計組涂語晴同學研發創作「貓系統家具」,將人與貓的傢俱做結合,改善空間問題。(記者方詠騰攝)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]