關懷偏鄉學童 兩廳院圓夢計畫 啟動藝術零距離

民眾網-民眾日報 2016-10-23 19:10:26

(記者孟憲玉台北報導)近期因颱風與豪雨,造成屏東地區農業損失慘重,房屋淹水、屋頂遭先開、路樹倒塌、道路坍方之新聞頻傳,重建復原之路辛苦迢迢。身為臺灣表演藝界一份子的兩廳院,秉持著體貼與關懷的心,自許以表演藝術撫慰災區,啟動「藝術零距離-圓夢計畫」,邀請枋山鄉楓港國小50位師生,安排欣賞朱宗慶打擊樂團2《2016豆莢寶寶兒童音樂會-擊樂魔法書》。同時,有鑑於七月尼伯特颱風重創臺東地區,兩廳院自發性捐贈場館使用頻率低的傢俱予臺東縣原住民復基部落文化協會,協助協會重建閱讀室,讓長者在部落慶祝晚會上,可以坐在舒適的座椅上欣賞演出。

「兩廳院圓夢計畫」邁入第九年,長期關注弱勢族群並積極推動藝術普及。此次圓夢計劃邀請楓港國小學生,就近走進屏東藝術館欣賞朱宗慶打擊樂團2《2016豆莢寶寶兒童音樂會-擊樂魔法書》精彩絕倫的表演節目。楓港小鎮是蔡英文總統的故鄉,據校方陳榮芳組長表示:校內的孩子鮮少有機會到屏東市,在兩廳院的安排下,規劃圓夢藝文之旅,除了到屏東書院(孔廟),認識九仞宮牆、燕尾屋脊建築特色,還到太平洋百貨公司躲避中午炎熱的氣溫,且在豆莢寶寶兒童音樂會活潑生動的演出中,開啟學生對節奏及樂器的好奇心。

下週末,兩廳院亦隨著豆莢寶寶的腳步,到臺東縣政府文化處藝文中心演藝廳,以打擊樂關懷飽受颱風及豪雨侵擾的太麻里香蘭國小的學童及新馬蘭部落的孩子等,希望在朱宗慶打擊樂團2的音樂演奏下,在充滿想像力的故事架構下,隨著節奏陸動肢體,享受表演藝術的美好!

此外,歲末兩廳院更將進行愛的串連,在企業的支持下,以圓夢計畫為號召,為苗栗獅潭國中及南和國中全校師生安排二天一夜的台北藝文之旅。除了劇場禮儀教學、音樂廳導覽及分享音樂家勵志故事外,還安排欣賞由視障鋼琴家黃裕翔及阿美族歌手舒米恩演出的《和你在一起》關懷音樂會。讓這群來自偏遠地區的莘莘學子能在國家音樂廳享受一個充實且別具意義的藝文饗宴,拉近城鄉間的距離,為偏遠地區未來的希望種子注入美好的藝文滋養。

  

圖:兩廳院提供

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]