首家公共托老中心 新店碧潭成立

首家公共托老中心 新店碧潭成立 199x300 首家公共托老中心 新店碧潭成立

【本報記者宋仁傑新北報導】結合日照中心和銀髮俱樂部雙重功能的新北市新店碧潭公共托老中心,昨日由朱立倫市長、社會局長李麗圳、天主教耕莘醫院院長鄧世雄、新店區長王美月及市議員陳儀君、金中玉和當地里長等人共同揭幕正式啟用。
市長朱立倫表示,今年內將擴大公共托老服務,要陸續成立共17處公共托老中心,讓長輩可以「在地就養、健康樂活!」新店碧潭公共托老中心最大的特色是借重耕莘體系豐富的長照服務經驗,並連結耕莘醫院,提供社區一般健康長輩,以及失能與失智長者遠距健康照顧管理或諮詢服務。
朱立倫說,高齡化社會已來臨,新北市已有37萬5千多位長輩,其中有5萬5千位失智失能者需要人照顧,如果沒有適當的管道,只能依靠女兒、媳婦和外勞,或是送到機構,因此新北市要推動成立200處銀髮俱樂部,目前已在各區成立53處,另外已成立7處日間照顧中心,前者提供社區健康長輩文康休閒活動,或是泡茶下棋,阿公阿嬤也可以在裡面「鬥嘴古」,甚至共餐、養生益智等;後者則提供失智或失能長輩白天到中心參加活動,讓家中子女能安心工作、上學。
朱立倫說,公共托老中心則是結合日照中心和銀髮俱樂部這兩者功能,新店碧潭公共托老中心是今年成立的第1家,下週要在土城成立第2家,接著會在三重、中和、淡水、瑞芳、板橋、林口、五股等地區共成立10家,配合市府目前推動的「佈老志工」和「世代志工」服務,以提供長輩在地就養、健康照顧。
耕莘醫院院長鄧世雄表示,耕莘體系有豐富的長照服務經驗,這次承接新店碧潭公共托老中心,一定會提供失能與失智長輩身心靈最專業的照顧,此外會連結耕莘醫院遠距健康照顧管理服務,長輩在中心進行各項生理測量,即可由院方專業人員評估出完整健康紀錄,做為長輩個人的健康管理。

button print grnw20 首家公共托老中心 新店碧潭成立
    分享到: